Выберите регион

Смотрим на

Красная икра к концу года может подорожать на 12-15%

Эксперты отметили, что взрывной рост цен на красную икру связан с действиями спекулянтов и отсутствием должного контроля за этим рынком.

Красная икра, традиционный атрибут новогодних праздников, к концу года может подорожать на 12-15%. Как считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом", взрывной рост связан с действиями спекулянтов и отсутствием должного контроля за этим рынком. Росрыболовство сообщает об отсутствии дефицита лососевых и двукратном росте производства икры в этом году. Как сообщил руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев, красная икра подорожала до исторического максимума в 5 тыс. рублей за килограмм в октябре. В ноябре стоимость икры горбуши поднялась выше 6 тыс. Более деликатесные виды лососевой икры – нерки, кижуча, кеты – стоят уже свыше 9 тыс. рублей за килограмм.

Как подчеркнул Савельев, объём добытой красной икры превышает среднегодовой спрос в России в два раза. К тому же остатки с прошлогодней путины не распроданы, и они сейчас реализуются по уже взвинченным ценам. По данным Росрыболовства, в этом году экспортировано 234 тонны красной икры, что на 79% ниже показателя 2020 года и на 65% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Читайте также

Видео по теме