23 ноября 2021, 16:26

Блокировку сайтов с фальшивыми справками поручат Росздравнадзору

Чтобы оперативнее бороться с правонарушителями, продающими онлайн поддельные медицинские документы, полномочия по блокировке таких ресурсов хотят передать Росздравнадзора.

В Минздраве России разработан законопроект, предлагающий разрешить Росздравнадзору принимать решения о блокировке интернет-ресурсов, где продаются фальшивые медицинские документы — например, справки или подтверждающие факт вакцинации от ковида QR-коды. Опубликован он на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект устанавливает критерии для внесудебной блокировки интернет-ресурсов с предложениями о покупке фальшивых справок, в том числе дистанционным способом, и разработан во исполнение поручений главы правительства Михаила Мишустина и его заместителя Татьяны Голиковой.

Кроме того, в случае одобрения закона парламентом и президентом он возложит на владельцев сайтов (например, социальных сетей) обязанность мониторить их на предмет информации о продаже поддельных медицинских документов.

Ранее сообщалось, что база данных покупателей фальшивых сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов оказалась в руках хакеров. Предположительно, только в столичном регионе такую "услугу" приобрели полмиллиона человек.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация