Выберите регион

Смотрим на

Атаки пироманов: поджоги квартир по заказу

Троих поджигателей задержали спустя сутки. Личности предполагаемых пироманов пока – тайна следствия, но признание они уже дали.

В Омске задержали вероятных пироманов, которые поджигали квартиры по заказу. Они обливали двери бензином и устраивали пожар. Один из приятелей снимал происходящее на камеру мобильного телефона, чтобы потом отчитаться. От кого они получали заказы? И могут ли быть причастны к серии резонансных поджогов в Омске?

Группа молодых людей открывает двери в подъезд многоэтажки в центре Омска, быстрым шагом – по ступенькам. Лица незваных гостей скрывают маски. Уже на лестничной площадке несколько секунд уходит на поиски нужной квартиры.

- Вот четвертая.

Один налетчиков кидает покрышку к дверям квартиры, чиркает спичкой. Языки пламени вмиг охватывают дверь, за которой мирно спят люди. Удивительно, но эти кадры, которые теперь стали уликой в уголовном деле, сняли сами преступники. По одной из версий – для отчёта перед таинственным заказчиком поджога.

Жильцы дома с трудом сдерживают эмоции, вспоминая подробности той ночи. Альфия с семьей поздно приехала домой. Уже собирались спать, как почувствовали подозрительный шорох на площадке и запах дыма.

"Дочка говорит: "Мама, кто-то ручку дернул дверную. И из двери дым". Муж подбежал к окошку, а там убегали три подростка. Они прямо бежали сломя голову", – вспоминает Альфия Дубровина.

Обгоревшие провода… Стены с первого по пятый этаж до сих пор все в гари.

"Начали выводить людей с верхних этажей, люди были все черные, в саже. Сердечник дядя Коля, ему стало плохо, его на скорой увезли. Вы понимаете, нам страшно, это, получается, нас хотели уничтожить, попытка убийства", – считает Людмила Шило.

Троих поджигателей задержали спустя сутки. Личности предполагаемых пироманов пока – тайна следствия, но признание они уже дали.

-В этом портфеле у меня лом, монтировка, которой я поднимал дверь. И открывал домофон. Такая вот шапка-балаклава черная, в которой я был, чтобы не видели моего лица. И вот этот плед, в котором я нес покрышку.

Этот молодой человек в черной кофте, судя по его рассказу, как раз занимался поджогом.

- Я положил, чиркнул спичку, она не зажглась. Поджег вторую – это все зажглось. Мы побежали.

Еще один налетчик в момент поджога остался у подъезда.

- Они вот зашли, а я остался смотреть, если что. Ну, где-то минута-полторы, и они выбежали.

Задержанным поджигателям грозит до двух лет лишения свободы за умышленное уничтожение чужого имущества.

"Установлено, что 20-летний молодой человек нашел заказ в сети Интернет. Заработок за то, что облить бензином и поджечь дверь квартиры в жилом доме", – рассказал Алексей Командыков, начальник ОИиОС УМВД России по Омской области.

Кто и зачем мог спланировать пожар в жилом доме – разбираются правоохранители. Очевидно одно – это не одно, а целая серия преступлений. По Омску прокатилась волна загадочных ночных поджогов в подъездах многоэтажек.

Еще один случай произошел в октябре. Сценарий похож. Тоже трое молодых людей в масках. Один закрывает рюкзаком камеру наблюдения на подъезде, второй в этот момент заносит в подъезд покрышку, она даже не попадает в кадр, а третий снимает все происходящее на мобильник – видимо, для отчета всё тому же таинственному заказчику.

Еще один аналогичный случай произошел на улице Юбилейная в Омске.

"Горело здесь, потому что коврик был, дверь вздыбилась, газ, вот видите, еще бы немного и мог рвануть, полетело бы полдома", – рассказала Наталья Данилова.

Правоохранители детали не раскрывают, но, по некоторым данным, все три раза могли орудовать разные группы пироманов. Поиском подозреваемых по другим эпизодам сейчас занимаются полицейские. А вот таинственным заказчиком может, наоборот, оказаться один и тот же человек.

Поджигатели, конечно, важное звено в этой преступной цепочке. Но самый важный вопрос – личность и мотивы таинственного заказчика. Пока он остаётся на свободе, а значит, может снова подыскивать глупых и циничных исполнителей, ради денег готовых рискнуть чужими жизнями, а заодно и собственной свободой.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме