Выберите регион

Смотрим на

Елизавета II собралась объявить бойкот ВВС

В Букингемском дворце угрожают прекратить сотрудничество с телекорпорацией ВВС за документальных фильм о принцах Ульяме и Гарри. 95-летняя Елизавета очень огорчилась, Более того, королевская семья собралась жаловаться медиарегулятору.

Британская королева и еще двое членов августейшей семьи пригрозили бойкотом ВВС за выход документального фильма о противостоянии принцев Уильяма и Гарри. 95-летняя Елизавета Вторая напрямую заявила, что очень огорчена журналистами. А её представители добавили, что репортеры не захотели слушать доводы Букингемского дворца, не устроили предпоказа и в итоге доверились слухам. Уже показали первую часть фильма, и на этом британская телекорпорация останавливаться не собирается. Там намерены разоблачить все секреты "Фирмы" – так за глаза называют королевскую семью.

Фильм о противостоянии между наследниками престола и журналистами привел к новому конфликту – на этот раз между королевской семьей в целом ВВС. Журналист Амол Раджан нажал на болевые точки в системе отношений между монархией и прессой – это полнейшая закрытость одних и бесконечные спекуляции других. И докопаться до правды сложно.

"Я думаю, что политики очень завидуют тому, как успешно британская монархия умеет выступать единым фронтом, но как только в нем намечаются трещины, возникает возможность увидеть, что происходит внутри", – говорит автор документального фильма о королеве Елизавете Второй Эндрю Марр.

Такая трещина образовалась с появлением в Лондоне избранницы принца Гарри Меган Маркл. Британская пресса была заполнена сплетнями о том, что между ним и старшим братом Уильямом возник острый конфликт. Пошли утечки о скандальности и капризах обосновавшейся в королевской семье американке. Первой мощной каплей стал так называемый тиарагейт – утверждение, что она требовала себе на свадьбу роскошную тиару с изумрудом, а Гарри якобы послушно говорил: "Меган должна получить то, что она хочет". Автор сенсации, журналист Дэн Вуттон утверждает, что он просто выложил добытую им информацию, и у него не было задачи кому-то досадить.

"Когда люди говорят, что СМИ преследуют Гарри и Меган, у вас зуб на Гарри и Меган. Я полностью не согласен. Люди за кулисами начали раздражаться намного раньше, чем все это стало достоянием общественности", – говорит Вуттон.

Журналист Омид Скоуби утверждает, что такие сливы устраивались сознательно: "Ходили слухи о том, самые скандальные и бьющие по Гарри и Меган истории, появлявшиеся в СМИ, исходили от других членов королевской семьи. И судя по моему исследованию, это все правда".

Скоуби нередко называют рупором сбежавшей за океан королевской пары. Но не столько его намеки насторожили в этот раз Букингемский дворец. В фильме впервые заговорила адвокат Меган Маркл, продолжая линию об организованной травле.

"Заявления о том, что никто не мог работать с герцогиней Сассекской, что она была очень сложной и требовательной и все уходили от нее, просто не соответствуют действительности", – говорит Дженни Афиа.

Перед показом фильма ВВС предоставила королевской семье лишь краткий пересказ его содержания и получила не самый лицеприятный ответ: "Свободные, ответственные и открытые СМИ жизненно важны для здоровой демократии. Однако очень часто речь идет о надуманных и голословных заявлениях от анонимных источников, которые преподносятся как факты. Прискорбно наблюдать за тем, как кто-либо, в том числе компания BBC, с доверием относится к подобным сообщениям".

В британской прессе пишут о том, что в Букингемском дворце угрожают прекратить сотрудничество с телекорпорацией, якобы потому, что им не предоставили фильм до выхода в эфир. Неясно, придворные сумели бы внести в уже готовый продукт какие-то правки? Здесь можно только догадываться.

Известно, что в июле этого года другая британская телекомпания ITV вырезала из документального фильма о конфликте двух принцев утверждение о том, что Уильям и его окружение сливали в прессу информацию о состоянии психики Гарри. Но уже на уровне предположений ведутся разговоры о том, что королевская семья намерена пожаловаться на ВВС британскому медиарегулятору. С уверенностью можно говорить о том, что такого еще не было в истории этой страны.

Читайте также

Видео по теме