Выберите регион

Смотрим на

В Великом Новгороде орудует банда телефонных мошенников

Новгородские жители продолжают доверять телефонным мошенникам. Задержать таких злоумышленников крайне сложно.

В Великом Новгороде орудует банда телефонных преступников. За последние три дня в полицию с заявлениями о мошенничестве обратились семь новгородцев, сообщает ГТРК "Славия".

Поверив злоумышленникам, новгородцы лишились в общей сложности более миллиона рублей. Все потерпевшие – пожилые люди. В основном женщины в возрасте 80 и более лет. В дежурную часть на улице Кооперативная они приходят с родными и в слезах рассказывают, как их обманули.

Любови Васильевне Григорьевой позвонили на домашний телефон и сообщили, что её дочь якобы попала в аварию. В автомобиле, в который она въехала, находилась беременная женщина, которой срочно нужна операция. Если не заплатить, её дочери грозит уголовная ответственность. В итоге перевела мошеннику 100 тысяч. Позже выяснилось, что с дочерью все в порядке.

Уже сейчас понятно, что преступники продолжат обманывать пожилых людей и дальше. Они действуют по классической схеме, звонят на домашний телефон, где не определяется номер, придумывают страшные истории, связанные с родными пенсионеров. Вводят их в заблуждение и устраивают целый спектакль, чтобы те поверили. Начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов просит новгородцев быть бдительными, не отвечать на незнакомые номера, не общаться с незнакомыми людьми и сразу проверять информацию, созваниваясь с родными.

"Если вам позвонили и представились вашим сыном, дочерью, племянником, в любом случае перезвоните сыну, дочери, спросите, все ли у них в порядке, убедитесь в том, они не стали участниками ДТП и никаких противоправных действий, этим самым вы обезопасите себя и своих родных", – говорит Сергей Максимов.

Телефонных мошенников не останавливают ни почтенный возраст, ни бушующая в стране пандемия, ни возможность попасть за решётку, говорят полицейские. За телефонное мошенничество им грозит до 5 лет лишения свободы. В прошлом году новгородские правоохранители задержали банду из таких злоумышленников. Она состояла из 29 человек.

Читайте также

Видео по теме