Выберите регион

Смотрим на

Apple решила засудить разработчика "отмычек" для iPhone

Apple подала иск против израильской NSO Group, известной как разработчик решений для взлома мобильных устройств, включая iPhone. Американская корпорация требует возмещения ущерба и судебного запрета на использование NSO ее ПО, услуг и устройств.

Неоднократные скандалы из-за взлома iPhone (включая телефоны видных политиков и журналистов) привели к судебному разбирательству. Apple подала во вторник иск к израильской компании NSO Group и владеющей ею Q Cyber Technologies в связи с организуемой ими слежкой за пользователями Apple.

Как говорится в сообщении на сайте американской компании, NSO, воспользовавшись государственной финансовой поддержкой, создала технологию слежки за пользователями iPhone, собирающую сведения обо всех их действиях.

По сведениям СМИ и киберисследователей, разработки NSO Group (в частности, программа Pegasus) применялись для слежки за политиками, бизнесменами, журналистами и общественными активистами в разных странах.

Apple требует наложить постоянный судебный запрет на использование NSO Group программного обеспечения, услуг и устройств "яблочной" компании. Кроме того, NSO в случае положительного решения суда обязана будет возместить ущерб за нарушение федеральных законов США и законов отдельных штатов.

Заплатку для всех iPhone начиная с iPhone 6, устраняющую в том числе используемую Pegasus уязвимость, Apple выпустила в сентябре. По данным исследовательской группы The Citizen Lab, шпионское ПО NSO Group эксплуатировало дыру в системе защиты PDF-файлов. Она якобы была известна хакерам с февраля 2021-го и широко применялась в кибератаках, причем не только на мобильные устройства Apple, но и на компьютеры Mac.

Читайте также

Видео по теме