Выберите регион

Смотрим на

"Вши и тля": Цискаридзе рассказал, как выжил в серпентарии артистов

  • Кадр из программы "Синяя птица". 8 сезон. Выпуск 1. Николай Цискаридзе
    Кадр из программы "Синяя птица". 8 сезон. Выпуск 1. Николай Цискаридзе

"Я понял: если сейчас среди этих анаконд не стану самой главной анакондой, то никогда здесь не выживу, они меня просто сожрут", – вспоминает Николай Цискаридзе начало своей работы в Большом театре. При этом он объяснил, почему невозможно разогнать артистический "серпентарий".

Николай Цискаридзе – ректор Академии русского балета имени Вагановой, который был премьером балета Большого театра больше 20 лет (с 1992-го по 2013 год) рассказал, как понимает роль руководителя, и объяснил, почему невозможно разогнать артистический "серпентарий".

В интервью "Коммерсанту" артист и педагог признался, что как руководитель воспринимает "исключительно абсолютную монархию".

"Но абсолютная монархия должна быть с коллективом. Ты должен преследовать цель и призывать людей преследовать ее вместе", – пояснил он свое воззрение.

Цискаридзе также припомнил, как пришел в Большой театр "с широко распахнутыми глазами и с надеждой", а попал в мир, "который подчиняется только теории Дарвина".

"Джунгли. Я понял: если сейчас среди этих анаконд не стану самой главной анакондой, то никогда здесь не выживу, они меня просто сожрут", – признается артист.

На вопрос, возможно ли однажды разогнать этот серпентарий, Цискаридзе ответил отрицательно. По его мнению, сама профессия, где есть конкуренция и отбор, порождает склоки.

"Другое дело, когда творческую институцию возглавляет человек достойный. В эпоху Юрия Николаевича Григоровича это были полномасштабные битвы титанов. Не то, что сейчас, – вши и тля", – считает Цискаридзе.

При этом он отмечает, что "никогда не видел смысла бороться с системой и совершать революции". "Я не считаю, что надо что-либо рушить. Я пришел на производство и стал работать. Кто останется в истории, а кто канет в Лету, время покажет", – говорит артист и педагог.

В апреле Николай Цискаридзе был гостем программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", в которой, в частности, рассказал о бездарностях и зависти в Большом театре.

21 ноября на телеканале "Россия 1" стартовал очередной сезон всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица". Николай Цискаридзе традиционно входит в состав жюри, которое оценивает мастерство одаренных детей. Выпуски программы доступны на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме