Выберите регион

Смотрим на

Самые красивые породы кошек выявили методом золотого сечения

  • Абиссинская кошка, занявшая в этом "конкурсе красоты" всего лишь 37 место.
  • Пример золотого сечения в природе.
  • Норвежская лесная кошка, чьи черты почти идеально вписываются в золотое сечение.
  • Молодой самец гималайской кошки.

Учёные, изучившие 46 самых известных пород кошек, назвали десяток самых красивых и несколько "самых уродливых". Одно из первых мест рейтинга заняла порода русская голубая.

Что такое красота и чем она измеряется? Уже несколько столетий для оценки гармонии форм и пропорций используется метод вычисления золотого сечения — таинственной формулы, которая прячется в структурах, которые кажутся нам привлекательными. Этот метод использовали, чтобы наконец выяснить, какие породы кошек смогли бы попасть на полотна Леонардо да Винчи, если бы тот писал хвостатых.

Преданные любители хвостатых скажут, что некрасивых кошек не бывает. Да, безусловно, красота в глазах смотрящего. Однако красоту можно оценить и с научной точки зрения, её даже можно "разобрать на составляющие".

Специалисты портала All About Cats решили составить рейтинг самых красивых пород кошек, основываясь на соотношениях золотого сечения. Этот классический метод выявления гармонии форм используется в архитектуре, искусстве и самых разных областях науки (математике, физике, химии).

Золотое сечение, согласно скучному научному определению, — "отношение частей и целого, при котором отношения частей между собой и каждой части к целому равны".

Параметры золотого сечения встречаются и в природе: их нередко находят в пропорциях живых существ.

Пример золотого сечения в природе.

Итак, чтобы избежать предвзятости в оценке красоты кошек, авторы исследования измерили соотношение "черт лица" представителей разных пород этих элегантных животных и загрузили эти значения в онлайн-калькулятор золотого сечения.

Кошки занимали места в этом "конкурсе красоты" в зависимости от того, насколько соотношение черт их морд соответствовало "золотому числу", приблизительно равному 1,62.

Ближе всего к "идеалу" подобрались кошки породы норвежская лесная. Их показатель "красоты" составил 1,65. Внешне эти крупные пушистые красавцы напоминают сибирских кошек и мейн-кунов.

Норвежская лесная кошка, чьи черты почти идеально вписываются в золотое сечение.

Столько же "баллов" набрали утончённые русские голубые.

Третье место в рейтинге самых красивых пород заняли бесхвостые мэнксы. Пропорции их забавных круглых мордашек почти идеально вписались в золотое сечение — их соотношение составило 1,59.

В конце необычного рейтинга расположились кошки, которых язык не поворачивается назвать уродливыми. Однако особенности их породы определили плохие результаты математического "тестирования на красоту".

По стандартам золотого сечения наименее привлекательной кошкой оказалась гималайская. Их приплюснутый нос и широко посаженные глаза совершенно не вписываются в выбранный стандарт красоты, хотя роскошная шерсть и покладистый характер этих животных всё равно делают их любимцами публики.

Молодой самец гималайской кошки.

На втором месте в этом антирейтинге оказались дружелюбные ушастые питерболды, а на третьем — благородные персидские кошки, старейшая и популярнейшая в мире порода.

Совершенно очевидно, что популярность породы не определяется стандартами золотого сечения, и это исследование носит скорее развлекательный, нежели практический характер.

В конце концов, стоимость котят, чьи породы были названы "самыми уродливыми", отнюдь на это не намекает. Люди готовы отдавать немалые деньги за необычную внешность и уникальный характер кошек, совершенно не обращая внимания на неидеальные пропорции их морд.

А пока торжествует выражение "красота в глазах смотрящего", самую красивую кошку можно найти и в обычном городском приюте. Более того, забрать это прекрасное сокровище оттуда можно совершенно бесплатно .

Ранее мы рассказывали о том, что учёные обнаружили у кошек семь типов личности, а также о том, как кошки следят за своими хозяевами и очень удивляются, если те "телепортируются" в другую комнату. Писали мы и о том, что коты предпочитают получать еду без лишних усилий (в отличие от собак, обожающих выполнять трюки за угощение).

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме