Выберите регион

Смотрим на

Космический аппарат НАСА отправился сбивать астероид с орбиты

  • На схеме миссии DART показано попадание космического аппарата в спутник астероида (65803) Дидимос.
    На схеме миссии DART показано попадание космического аппарата в спутник астероида (65803) Дидимос.
  • DART, Диморф и Дидим в сравнении с другими крупными объектами. Перевод Вести.Ru.
    DART, Диморф и Дидим в сравнении с другими крупными объектами. Перевод Вести.Ru.
  • На схеме миссии DART показано попадание космического аппарата в спутник астероида (65803) Дидимос.
  • DART, Диморф и Дидим в сравнении с другими крупными объектами. Перевод Вести.Ru.

Новая миссия призвана проверить эффективность разработанного НАСА метода по защите Земли от астероидной угрозы.

Ракета SpaceX Falcon 9 успешно отправила космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test, или "Тест перенаправления двойного астероида") с военной базы Ванденберг, расположенной неподалёку от города Ломпока в штате Калифорния.

Запуск произошёл 24 ноября 2021 года в 09:21 по московскому времени.

DART направляется к двойной системе астероидов Дидим. Эта парочка обращается вокруг Солнца сразу за пределами орбитальной траектории Земли.

Эта миссия поможет проверить, возможно ли отклонить астероид с его первоначальной траектории за счёт кинетической энергии врезающегося аппарата (удара). Цель состоит в том, чтобы столкнуть посылаемый в космос аппарат и увидеть, как от этого изменится орбита небесного тела.

Сразу отметим, что изменение орбиты никак не угрожает Земле. По крайней мере, в теории.

Этот пробный запуск даст специалистам понять, насколько реалистично отклонить космический объект, летящий навстречу Земле.

Дидим — двойная система астероидов. Это означает, что у его основного астероида есть спутник. По данным NASA , больший из них имеет форму волчка и диаметр около 780 метров, а меньший — Диморф — имеет диаметр около 160 метров.

DART, Диморф и Дидим в сравнении с другими крупными объектами. Перевод Вести.Ru.

Космический аппарат прибудет к своей цели в период с конца сентября по начало октября 2022 года. Как только он доберётся до места назначения, DART направится в меньшего компаньона Дидима, луну Диморф.

После столкновения учёные на Земле смогут измерить эффективность контролируемого столкновения для отклонения потенциально опасного астероида.

Почему была выбрана именно эта система? Дидим — объект, сближающийся с Землей (ОСЗ), что означает, что он приближается к нашей планете на 1,3 астрономических единицы (или 194,5 миллиона километров). То есть он не угрожает нашей планете.

Учёные выбрали Дидим в качестве цели DART, потому что столкновение космического аппарата с Диморфом изменит орбиту этой луны вокруг большего тела. После удара исследователи смогут измерить изменения в орбитальных отношениях между Диморфом и Дидимом. Это поможет рассчитать, как лучше отклонять астероид от курса на столкновение с Землёй.

Дидим будет находиться примерно в 11 миллионах километров от Земли во время столкновения DART с Диморфом. Аппарат столкнётся с астероидом на скорости около 24 000 км/ч в период между 26 сентября и 1 октября 2022 года, сообщает НАСА.

Напомним, что китайские учёные предлагают похожую стратегию по борьбе с астероидной угрозой. Мы также писали о новом телескопе, который отследит астероиды, угрожающие Земле. Рассказывали мы и о том, что потенциально опасный астероид Апофис пока не представляет угрозы для нашей планеты.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме