Выберите регион

Смотрим на

Счетная палата назвала потери бюджета из-за нелегальных сигарет

Потери федерального бюджета из-за нелегальной табачной продукции за 5 лет достигли 295,6 млрд рублей.

Федеральный бюджет России недосчитался 295,6 млрд рублей из-за продаж нелегальной табачной продукции в период с 2016 года до середины 2021 года, сообщается в отчете Счетной палаты. Нелегальный оборот табака растет в основном из-за значительного расхождения между ставками акциза на сигареты в России и страха ЕАЭС, в текущем году разница составила от 39% до 50%.

Акцизы на табачную продукцию приносят порядка 3% доходов федерального бюджета, в этом году сумма поступлений составит более 700 млрд рублей.

​В период 2016–2021 годов ставка акциза на сигареты и папиросы увеличена в 1,9 раза, а легальные продажи упали в 1,4 раза. Налоговая нагрузка по крупнейшим табачным производителям выросла с 68% до 74,1%.

Повышение ставок акцизов происходило неравномерно, производители табачной продукции реагировали на это изменением политики ценообразования, а также товарных позицией и реализуемого объема товаров. За четыре года – с 2016-го по 2020-й – объем проданных сигарет и папирос сократился почти на 28%. На сокращение показателя повлиял как рост продаж нелегального табака, так и отказ части населения от курения или же переход на электронные сигареты.

В Счетной палате предложили поделиться с регионами акцизами на табак. В настоящее время регионы не заинтересованы в легальности своих табачных рынков, поскольку акциз поступает в федеральный бюджет. Ситуация может измениться, если часть доходов передать в консолидированные региональные бюджеты, отметил аудитор СП Андрей Батуркин.

Регионы таким образом будут обращать больше внимания на табачную продукцию и систему маркировки, которая является действенным инструментом борьбы с нелегальными продажами. Но чтобы получить максимальный эффект от этой меры, нужна регистрация всех участников рынка и отражение операций в государственной информационной системе. Пока же значительное количество участников оборота не подают сведения в систему.

Читайте также

Видео по теме