Выберите регион

Смотрим на

Межконтинентальный сверхзвуковой стратолет спроектировали в России

На сайте Роспатента размещено описание летательного аппарата нового поколения, совмещающего в себе черты космической ракеты и самолета. Он сможет преодолевать огромные расстояния за небольшое время, совершая полет в стратосфере.

В Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева (КАИ) разработали проект летательного аппарата, рассчитанного на перемещение в стратосфере. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт Роспатента, где размещено описание "стратолёта".

Уникальные возможности — увеличенную массу полезной нагрузки и уменьшенное по сравнению с иностранными аналогами время взлета — стратолет получил благодаря модульной конструкции. Он состоит из возвращаемого разгонного блока и собственно летательного аппарата с фюзеляжем, крыльями, горизонтальными управляющими поверхностями спереди и сзади.

Стратолет предполагается оснастить комбинированным ракетным или воздушно-ракетным двигателем на кислороде. Благодаря овальному крылу аппарат будет тратить меньше времени на взлет, чем его британский аналог — Skylon компании Reaction Engines Limited (изображен на основной иллюстрации к статье). А двухступенчатый принцип полета уменьшит заправочную массу топлива последней ступени.

Ранее сообщалось, что для полетов не только на Марс, но и между континентами Илон Маск предполагает использовать находящуюся в разработке сверхтяжелую ракету, известную как Starship или BFR (Big Falcon Rocket).

Читайте также

Видео по теме