Выберите регион

Смотрим на

Эксперты назвали продукты, ускоряющие метаболизм

Многие люди удивляются тому, что с возрастом становится все сложнее избавиться даже от двух лишних килограммов при том, что рацион питания не менялся. Все дело в том, что после 30 лет метаболизм замедляется, и его нужно ускорять. О том, какие продукты способны это сделать, рассказали в эфире передачи "О самом главном".

Многие люди скептически относятся к утверждению, что после 30 лет худеть гораздо сложнее. Но этому есть вполне логическое научное объяснение – метаболизм становится медленнее, а это напрямую связано с обменом веществ во всем организме. Однако можно помочь своему метаболизму ускориться. Эксперты программы "О самом главном" назвали продукты, которые на самом деле помогут похудеть.

Для того, чтобы расти, человеческий организм должен тратить много энергии. Дети тратят много энергии сами по себе. Примерно в 25 лет все процессы роста в организме начинают замедляться, а после 35 и вовсе останавливаются.

"Мы начинаем катиться под "метаболическую горку", – отметил доктор Сергей Агапкин.

Метаболизм – это процесс обмена веществ в организме. Это та энергия, которая тратится на дыхание, умственную деятельность, поддержание температуры тела, активность. С возрастом скорость метаболизма замедляется примерно на треть. На это влияет состояние поджелудочной железы, мышц, физическая активность и, конечно же, питание. Чтобы ускорить обмен веществ, в свой рацион нужно включить:

Специи - перец и куркуму. Благодаря им повышается общий жизненный тонус и снижается потребность в тяжелой пище и лакомствах.

"Когда проснулся в хорошем настроении, не хочется себя перегружать тяжелой пищей, например, той же колбасой. – объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург. – Вещества, содержащиеся в специях, способствуют тому, что мы больше двигаемся и меньше хотим есть".

Сергей Агапкин добавил, что метаболизм от 10 до 30 процентов от всего обмена – это пищевой термогенез. И он очень чувствителен к острой пище – когда мы едим что-то перченой, наш организм начинает тратить на 10-20 процентов больше калорий.

Ламинария – хороший источник йода, который помогает гормонам ускорять метаболизм. А также. благодаря содержащимся в ней веществах, мы меньше внимания на еду в принципе. Таким образом ламинария не только увеличивает расход энергии, но и нормализует наше питание. Обязательно нужно взять себе на заметку.

Яблочный уксус. Научные исследования показывают, что он повышает чувствительность ткани к инсулину – то есть повышение метаболической пластичности, которая теряется при наборе веса и ожирении. А также уксус снижает гликемический индекс продуктов и помогает снижать вес.

Но существуют и враги метаболизма, о которых не стоит забывать. Сахар, подсолнечное масло, изделия из просеянной муки, картофель и блюда из него (особенно чипсы и пюре), а также колбасные изделия замедляют все процессы в организме. Более того, после такой пищи человеку не хочется двигаться. Не менее важно следить за сном. Чем меньше человек спит, тем больше он начинает есть. Доказано, что таким образом организм восполняет дефицит сна.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме