Выберите регион

Смотрим на

QR-код или паспорт: воронежские власти уточнили правила проверки

Сотрудники торговли не имеют права требовать у посетителей какие-либо документы кроме QR-кода. Об этом заявили воронежские власти, комментируя жалобы граждан.

Проверка паспорта при проверке QR-кода является незаконной. Об этом сообщили воронежские власти. Также никто не имеет права спрашивать у горожан дату рождения. Как сообщает ГТРК "Воронеж", проблемы возникли после введения в регионе системы QR-кодов. Жители стали жаловаться, что на входе в торговые точки и заведения общепита у них требуют предъявить не только QR-код, но и паспорт.

Как заявили в пресс-службе облправительства, в действующем законодательстве нет никаких упоминаний о необходимости иметь при себе паспорт. Тем более, демонстрировать свои личные данные при входе в магазин или кафе.

"Для прохода в торговую точку либо общепит достаточно QR-кода. Сотрудники заведений не имеют права спрашивать на входе паспорт и дату рождения. Понятно, что представители торговли хотят, таким образом, проконтролировать соблюдение существующих ограничений. Но по закону посетитель вправе ничего кроме QR-кода не предъявлять", – уточнили в ведомстве.

Напомним, обязательная система QR-кодов во всех торговых точках Воронежской области введена с 13 ноября.

Читайте также

Видео по теме