Выберите регион

Смотрим на

"Майор Гром: Чумной Доктор" и "Спасская" стали лауреатами премии "Русский детектив"

  • Кадр из фильма "Майор Гром" / Студия "Bubble"
    Кадр из фильма "Майор Гром" / Студия "Bubble"
  • Кадр из сериала "Спасская"
    Кадр из сериала "Спасская"
  • Кадр из фильма "Майор Гром: Чумной доктор"
    Кадр из фильма "Майор Гром: Чумной доктор"
  • Кадр из фильма "Майор Гром" / Студия "Bubble"
  • Кадр из сериала "Спасская"
  • Кадр из фильма "Майор Гром: Чумной доктор"

Члены жюри II сезона премии "Русский детектив" назвали победителей и финалистов в десяти номинациях. Сразу несколько проектов телеканала "Россия 1" претендовали на звание лучших.

Объявлены результаты премии "Русский детектив" в области детективного и остросюжетного жанров. За право называться лучшими в этом году сражались авторы, литературные произведения, а также фильмы и сериалы. Жюри под председательством писательницы Татьяны Устиновой огласило список лауреатов и финалистов. Среди триумфаторов – проекты телеканала "Россия 1".

В номинации "Лучший фильм в жанре детектив" победу одержал блокбастер Олега Трофима "Майор Гром: Чумной Доктор", снятый при поддержке телеканала "Россия 1", – с формулировкой "За высококачественный отечественный фильм, который вернул молодежь в кинотеатры". Действие первого российского кинокомикса о приключениях бравого майора полиции Игоря Грома разворачивается в альтернативном Петербурге. В картине снимались Тихон Жизневский, Алексей Маклаков, Любовь Аксенова и другие.

Иван Кудрявцев, член жюри, директор по киноканалам медиахолдинга "Цифровое телевидение" (ВГТРК – "Ростелеком"): "На выбор победителя в этой номинации повлиял мой 14-летний сын Георгий. Он пришел ко мне и сказал: "Ты смотрел "Майора Грома"? Это такой крутой фильм!" Нашим кинематографистам крайне редко удается зацепить интерес поколения школьников, старшеклассников, тем более в жанре детектив. Поражает, как создатели "Майора Грома" смогли сработать именно на молодую аудиторию".

В номинации "Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив" первым стал остросюжетный сериал канала "Россия 1" "Спасская". Члены жюри оценили "глубокую, разножанровую историю с детективным сюжетом". Главные роли в ленте Владимира Шевелькова исполнили Карина Андоленко, Илья Носков, Роман Маякин. Среди финалистов также еще один многосерийный фильм телеканала – "Давай найдем друг друга".

Иван Кудрявцев: "Спасская" – детективный сериал, где расследованию каждой истории посвящено два эпизода, а не традиционно один. Первый эпизод служит затравкой, заканчивается мощным "клиффхэнгером", возвращает аудиторию к экранам на следующий день, мы смотрим второй эпизод и в течение недели мы смотрим, фактически, две детективные истории. Сериал пленяет очень харизматичной, искренней главной героиней, которая детективную историю трансформирует в более глубокий жанр, в историю противостояния между семьей и долгом".

Победители получат памятные статуэтки, финалисты – наградные дипломы.

Премия "Русский детектив" создана в 2020 году с целью поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра. Учредитель премии – телеканал "Русский детектив" – входит в холдинг "Цифровое телевидение" (ВГТРК – "Ростелеком").

Читайте также

Видео по теме