Выберите регион

Смотрим на

Что теперь ждет лосеубийцу Рашкина

Депутата Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Вероятно, выпускать лосиху в саратовский лес он будет уже в статусе пенсионера – фигуранта уголовного дела о незаконной охоте.

Депутаты Госдумы сняли неприкосновенность со своего коллеги Валерия Рашкина, которого подозревают в незаконной охоте. Представление внёс генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, Рашкин отказался сотрудничать со следствием, скрыл орудие преступления и может оказать влияние на свидетелей. Рассмотрение вопроса о лишении Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности в нижней палате парламента началось строго по регламенту в 14 часов. На лишении иммунитета настаивал генпрокурор России Игорь Краснов, собственную рекомендацию дала профильная комиссия Госдумы по мандатным вопросам. Также прокуратура просила депутатов дать согласие на проведение обысков у Рашкина и на избрание для него меры пресечения – из-за возможности оказания воздействия на свидетелей.

"Не буду подробно останавливаться на задержании Рашкина, его неуклюжих попытках ввести в заблуждение органы правопорядка, да и не только их относительно обстоятельств обнаружения в багажнике его автомобиля туши животного. Благодаря СМИ этот без преувеличения позор стал известен", – заявил Краснов.

Рашкин в зале. Представление Генпрокурора он слушает молча, покрываясь красными пятнами. Лишение неприкосновенности позволит в том числе привлечь его по уголовному делу о незаконной охоте. Кроме того, к административному штрафу за отказ от проверки на алкоголь.

"Прошу вас дать согласие на возбуждение в отношении депутата ГД Рашкина уголовного дела", – озвучил Краснов.

Рашкина задержали 29 октября в Саратовской области. В машине оказалась разделанная туша лося. Неподалеку нашли стреляную гильзу и карабин, из которого, предположительно, было убито животное. А также охотничий билет и разрешение на оружие на имя депутата. Но Рашкин тогда заявлял: мясо нашел в лесу. Спустя три недели после своих приключений в саратовском лесу Валерий Рашкин освежил память и даже записал видеоролик. Свои записки охотника под названием "Как я ходил на кабана, а попал в лося". Со вздохами и театральными паузами.

"Из-за плохой видимости через тепловизор я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного. Спустя время силуэт упал. На поляне среди кочек и сухой травы лежит тело лося", – рассказал Рашкин.

И если у простых зрителей этот рассказ вызвал удивление, то у профессиональных охотников – недоверие. Карабин Рашкина был оснащен тепловизором. Специалисты уверены – с этим прибором в лесу нельзя ошибиться. Вот так в тепловизоре выглядит лось, а так – кабан.

"С тепловизором, даже если зверь стоит за кустами, его видно, стоит в траве – его видно. Шансов у зверя мало", – заявил егерь Николай Данилин.

Это довольно сильная вещь, с помощью которой можно даже отличить лису от зайца.

Свою речь перед депутатами Валерий Рашкин начал с претензий к СМИ. По его словам, этому событию журналисты уж слишком много уделяют внимания. Почти месяц все возможное эфирное время и печатные площади представляют для освещения этой драмы на охоте. Сам он эту охоту называет "лосиным делом". И подчеркивает: он не был организатором охоты и не знал об отсутствии лицензии. По правилам, у любого охотника должно быть разрешение и талон: с одной стороны записывается дата и название застреленного животного, с другой указываются серия и номер. Депутат уверяет: он думал, что все документы у друзей. Однако у Рашкина не было разрешения стрелять ни в лося, ни в кабана. Он уже заявил, что готов купить лосиху и выпустить ее в саратовский лес. Большинство депутатов поддержали представление генпрокурора о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности. Вероятно, выпускать лосиху в саратовский лес Валерий Рашкин будет уже в статусе пенсионера – фигуранта уголовного дела о незаконной охоте.

В текущей квалификации наказание предполагает до двух лет лишения свободы. А если, как прогнозируют некоторые юристы, обвинение ужесточат, санкция может составить уже до пяти лет.

Читайте также

Видео по теме