Выберите регион

Смотрим на

Квартир лишали не только мертвых, но и живых

Аферисты незаконно завладели 15 объектами недвижимости. По предварительным данным, общая сумма ущерба, причиненного городскому бюджету, составляет более 80 миллионов рублей.

В Москве задержали генерального директора агентства недвижимости и её вероятных сообщников. С помощью поддельных паспортов и доверенностей они оформляли квартиры на подставных клиентов, а потом продавали. Сколько объектов успели заполучить? И как полицейским удалось разоблачить так называемых чёрных риелторов?

Выгодную сделку по продаже квартиры прямо в банке внезапно прерывают сотрудники полиции. Эта женщина в цветастом платье – продавец. Как позже выяснится, судя по всему, подставной. Подавленным голосом, путаясь в словах, пытается откреститься от полученных денег за продажу якобы своей квартиры.

- Что за деньги?

- За квартиру.

- Погромче говорите! Какая сумма?

- 13миллионов 500 тысяч должно быть.

- Эти деньги ваши?

- Нет.

- Вы продавали квартиру.

- Ну, да.

- То есть, это ваши деньги?

- Получается, да.

А на этих кадрах под белы ручки оперативники ведут еще одного вероятного подставного продавца. Мужчина утверждает, что шел на встречу – отдать документы. При себе – фальшивый паспорт и поддельный договор дарения.

- Здесь документы, договор дарения на квартиру?

- Да, наш клиент.

По версии следователей, все эти так называемые "продавцы" – участники многомиллионной аферы. Сотрудники полиции разоблачили целую сеть черных риелторов. По версии оперативников, создала и возглавила преступную структуру генеральный директор одного из столичных агентств недвижимости.

Агентство риелторов располагалась в этом презентабельном здании в центре Москвы. Кроме того, у офиса было еще 7 филиалов. Директор агентства – она же предполагаемый организатор преступного сообщества – координировала работу всей сети. Работали слаженно. Злоумышленники, якобы, собирали сведения об умерших владельцах столичной недвижимости. И с помощью поддельных документов выдавали подставных лиц за наследников.

В некоторых случаях авантюристы тайно переписывали на себя и квартиры живых москвичей.

- Не один десяток лет я был владельцем, но в 2020-м году, где-то в начале, произошла эта афера по ксерокопии завещания. С поддельной подписью под генеральной доверенностью квартира была продана.

Продавали квартиры на рынке вторичного жилья. Их стоимость составляла от 6 до 30 миллионов рублей. А спустя время добросовестные покупатели получали повестку из суда о признании сделки купли-продажи недействительной. При обыске в офисах и квартирах предполагаемых аферистов оперативники обнаружили кипу фальшивых паспортов и документов. А также списки с адресами будущих жертв и личные вещи умерших собственников квартир, в том числе документы и драгоценности.

"Аферисты незаконно завладели 15 объектами недвижимости. По предварительным данным, общая сумма ущерба, причиненного городскому бюджету, составляет более 80 миллионов рублей. А пострадавшие граждане лишились в общей сложности 60 миллионов рублей", – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Организатор и 16 участников преступного сообщества задержаны. Возбуждены уголовные дела. Окончания следствия фигуранты ждут под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме