Выберите регион

Смотрим на

Реальный срок за шутку

Пранкеры-угонщики не смогли отделаться условным сроком. Суд решил отправить их в колонию.

Угнали автомобиль такси ради шутки и получили за это реальный срок заключения: в Москве суд отправил в колонию блогеров, которые устроили неудачный розыгрыш. Мнения тех, кто внимательно следил за этой скандальной историей, разделились – одни считают приговор слишком суровым, а другие хорошим уроком для всех шутников.

После приговора из здания суда выходят подруги блогеров. Барышни не скрывают слез.

Через час из служебного входа выводят Айдына Тусупова и двух его приятелей, признанных сообщниками. Заметно, что молодые люди потрясены. В суд они пришли налегке, рассчитывая на мягкий приговор. В марте этого года Айдын Тусупов вместе с двумя товарищами вызвал такси бизнес-класса. Водителя попросили помочь положить в багажник пакеты. Пока мужчина возился с вещами, блогер прыгнул за руль иномарки стоимостью три с половиной миллиона рублей и нажал на педаль акселератора.

По словам самих пранкеров, они собирались вернуть машину через 5 минут, однако попали в пробку на набережной и опоздали. К моменту их возвращения таксист вызвал инспекторов ГИБДД. Стражи порядка закономерно разглядели в этом пранке состав преступления. На оглашение приговора молодые люди пришли самостоятельно. Они находились под домашним арестом.

Тусупов пообещал подробное интервью, если он свободно выйдет из Пресненского суда, однако блогера взяли под стражу прямо в зале заседаний. Наказание оказалось весьма суровым – 3,5 года колонии. Именно столько запрашивало гособвинение.

Кража чужой машины, даже на время и ради розыгрыша, все равно остается преступлением. За это пранкеры и были строго наказаны. Но за рамками процесса, похоже, остались настоящие мотивы угонщиков. В социальных сетях они привлекали к себе внимание не только ради лайков. Айдын Тусупов является так называемым "капером": он активно продавал своим подписчикам спортивные прогнозы, некие подсказки для тех, кто пытается выиграть в тотализатор. Это весьма популярная авантюра, которая может приносить десятки миллионов рублей ежемесячно. Топовый блогер ссылаясь на некие источники делится с покупателями слухами и при этом не несет никакой ответственности за то, сбудутся его прогнозы или нет. Главное – все время привлекать к себе внимание и искать новых доверчивых подписчиков. Такой же сомнительный бизнес на грани аферы, например, вел и коллега Тусупова, блогер Михаил Литвин. Он тоже дразнил Фемиду наглыми выходками. Летом этого года суд постановил лишить Литвина водительского удостоверения на 4 месяца за езду по встречке. А еще он приматывал человека скотчем к вертолету – это стало причиной возбуждения уголовного дела.

Блогеры-каперы делают все, чтобы показать успех и достаток – устраивают дикие выходки за рулем шикарных авто стоимостью 15-20 миллионов рублей, размахивают пачками наличных. Еще один известный персонаж Эдвард Бил рекламирует тотализатор и свои спортивные прогнозы: "Просто стабильный заработок. Просто посмотрел, поставил, получил прибыль. Все! Все, что нужно делать на сегодня!"

Простодушные подписчики верят своим кумирам, делают ставки и зачастую проигрывают. Некоторые эксперты сравнивают каперство с мошенничеством и подозревают блогеров в сговоре с букмекерами, но привлечь спортивных предсказателей пока удается только за те выходки, которые они устраивают ради саморекламы. Из всех них Тусупов с приятелями пока получили самое серьезное наказание. Адвокат говорит, что будет обжаловать решение суда.

Возможно, этот достаточно суровый приговор станет сигналом для многих пранкеров. Игры с законом для них явно закончились.

Читайте также

Видео по теме