ВОЗ: пик заболеваемости ковидом в России пройден

• ВОЗ: пик заболеваемости ковидом в России пройден
  • Картинка
    3 фактора: почему не завершается пандемия
В вопросе признания вакцин и доступа к вакцинации не должно быть политизации. Такое мнение высказал Ханс Клюге, директор Европейского бюро ВОЗ в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

-Почему до сих пор не завершилась пандемия в мире? Почему после временного спада летом сейчас в нашей стране очередная волна пандемии?

- К сожалению, я могу сказать, что панъевропейский регион, Европа и Азия снова являются эпицентром пандемии. И я скажу о трех факторах. Первый – зимний сезон, становится холоднее, люди собираются вместе в людных местах. Второй фактор заключается в том, что еще очень много людей восприимчивы к болезни, не только потому что иммунитет ослабевает через 6 месяцев после вакцинации, но и потому, что еще много людей не вакцинированы. И третий фактор – так называемый штамм "дельта", поскольку он намного быстрее распространяется.

- А что про Россию?

- В Российской Федерации мы видим третью неделю подряд снижение численности заболевших. В некоторых странах Восточной Европы мы видим, что пик пройден и начинается падение. Однако мы все еще не видим сокращение числа смертей.

- Как сейчас ситуация в России выглядит по сравнению с другими странами мира?

- Если смотреть на 53 страны в Европейском регионе, мы видим рост заболеваний в западных странах – в Германии, Австрии, Дании, Ирландии. В Израиле с сентября число случаев сокращается, после точечной бустерной вакцинации. В восточной части, я бы назвал Белоруссию, Россию, Болгарию, Румынию, судя по всему, пик пройден. И мы видим это в России, уже 3 недели идет снижение случаев заражения, но мы знаем, что успех сегодня не обещает успеха в будущем. Поэтому я определенно хотел бы попросить граждан России и дальше придерживаться превентивных мер правительства, потому что мы знаем, что превентивные меры работают.

- Как ситуация на белорусско-польской границе может повлиять на эпидемическую обстановку в регионе?

- Я очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Три дня назад я вместе со своей командой был в Белоруссии. Мы попали в логистический центр, где находятся 2000 мигрантов, в том числе около 500 детей. Мы их посетили и оказали им медицинскую помощь. Были предприняты чрезвычайные меры, например, количество туалетов и душевых было увеличено, потому что это основа базовой гигиены. И, конечно, я обеспокоен перенаселенностью, которая является источником потенциальных инфекций, – это в первую очередь вспышки ковида. Но опять же мы предприняли решительные действия, раздали маски. От властей мы узнали, что большинство людей были вакцинированы. Но если посмотреть на этот вопрос шире, не только в рамках ситуации на белорусско-польско-литовской границе, миграция вовсе не новое явление. На самом деле 8% населения региона – это международные мигранты, это примета времени.

- Как вы считаете, почему "Спутник" до сих пор не зарегистрирован в Европе и когда все-таки это может произойти?

- Как вы знаете, я работал в Российской Федерации много лет. Мы должны быть очень благодарны Российской Федерации за огромные усилия в разработке вакцин, не только от COVID-19, но и от других болезней. Вопросом регистрации вакцины занимается непосредственно генеральный директор ВОЗ в Женеве, но я знаю, что делегация Российского Фонда прямых инвестиций вместе с сотрудниками МИД посетила генерального директора в прошлую пятницу. Они договорились до конца года отправить еще некоторые данные, после чего ВОЗ в Женеве и инвестиционный фонд должны согласовать график повторных инспекций.