Выберите регион

Смотрим на

В Москву съезжаются участники XXII Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик"

29 ноября в Москве стартует Международный конкурс "Щелкунчик" — он пройдет уже в 22-й раз. Возможность заявить о себе не только как о начинающем музыканте, но и как о серьезном профессионале перед миллионами телезрителей нашего телеканала, а в финале сыграть на легендарной сцене концертного зала Чайковского в сопровождении оркестра — об этом мечтают многие конкурсанты. Они приезжают издалека специально для участия и подготовки к "Щелкунчику".

Несколько тысяч километров пути и несколько лет упорных занятий позади. Пианистка Анна Аврамиду когда-то еще помнила русский, но теперь говорит только по-гречески. На конкурсе "Щелкунчик" в этом году представляет Кипр.

Анна Аврамиду, участник конкурса: "Я следила за конкурсом с пяти лет, как только стала заниматься музыкой. Мне это нравилось и у меня была мечта — принять в нём участие". "Когда она приезжает в Москву она обязательно катается на коньках, у нас этой возможности нет, любит футбол, потому что брат занимается футболом", — рассказала мама Анны.

Задачи посложнее приходится решать Людмиле Выговской. Вместе с мамой большую часть времени она проводит в электричке, с понедельника по пятницу по маршруту Чехов-Москва. Педагог преподаёт в столице. Мама Людмилы решила помогать дочери, попрощавшись со своей карьерой юриста.

Марина Выговская, мама Людмилы: "Мы встаем в полпятого, чтобы нам успеть доехать до вокзала, на электричку на 5.40, чтобы успевать к первому уроку, он у нас в 8.15 — 8.30".

Впрочем, к своим жизненным трудностям Люда относится стоически и даже на выходные стремится из Чехова в Москву. "У меня в субботу и воскресенье почти все — это концерты. В конкурсе не главное победить кого-то, а победить себя", — говорит Людмила.

Анна Соколова, педагог Людмилы: "У Людмилы есть такое хорошее свойство — она может держать достаточно большое количество программ в руках и при этом одновременно учить что-то новое. Не все дети так могут".

Желания учится не отнять и у Аишы Бхансали. В Москву она приехала из Мумбая, где игра на струнных — занятие для личностей неординарных и готовых отдать не только время, но и немалые деньги за уроки. Централизованной системы обучения, как в России, в Индии пока нет, спасают фонды, такие как "Мели Мета" — его основал дирижер Зубин Мета в память об отце. Благодаря фонду преподаватели из России обучают индийских детей, слушать, слышать и исполнять музыку.

Шуки Бхансали, мама Аиши: "Преподаватели предлагают детям попробовать сразу несколько инструментов — скрипка, фортепиано, и другие и просто смотрят, где ребенок лучше проявляется. Аиша выбрала альт и с тех пор с ним не расстается".

Артем Копылов, педагог: "Сложно было объяснить некоторые вещи, что-то теплее, что-то холоднее. И вообще, русская душа, что значит. Но сейчас на собственном опыте она будет уже чувствовать это".

В программе Аиши — Паганини, Кларк и Вебер, но все свое время только музыке не уделяет, любит встречаться с друзьями, читать и путешествовать. Снег увидела впервые в Москве.

"Обожаю читать, я уже прочла очень много романов, обожаю Джоан Роулинг "Гарри Поттера" и фэнтези Шанон Мессенджер", — призналась Аиша.

Все зарубежные участники конкурса живут в гранд-отеле "Мариотт". Отсюда рукой подать до основных площадок конкурса и достопримечательных мест Москвы. Скорее всего, в России у Аиши появятся друзья, она бы очень этого хотела. Участие в конкурсе и уж тем более победа — лишь приятные дополнения к знакомству с большой страной, о которой она и другие участники конкурса до этого только читали или что-то слышали.

Читайте также

Видео по теме