Выберите регион

Смотрим на

Митрополит Иларион о молельных комнатах: придется создавать для всех

Представитель РПЦ прокомментировал предложение мусульманской общины сделать в метро и ТЦ молельные комнаты для совершения намаза. По словам митрополита Илариона, у каждой религии есть свои правила, заслуживающие уважения.

Российские мусульмане попросили столичные власти организовать на станциях метро молельные комнаты, чтобы совершать регулярный намаз.

Своим мнение о возможности организации таких комнат поделился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим").

Представитель РПЦ считает, что все религиозные конфессии в нашей стране должны иметь право на свободное выражение своей веры. С точки зрения Русской Православной Церкви, местами для молитвы являются храмы. В то же время, есть заповедь, восходящая к апостолу Павлу: "Молитесь непрестанно".

Однако в православной традиции не принято останавливаться на улице и молиться, так, как это делают мусульмане. Мы если молимся в общественном транспорте, то это делаем про себя.

По словам представителя РПЦ, "у каждой религии свои правила, они заслуживают уважения".

Если будут создаваться какие-то молельные комнаты для мусульман, то, соответственно, должны создаваться молельные комнаты и для христиан, и для представителей других религиозных традиций, потому что у них тоже есть свои религиозные нужды.

Иерарх РПЦ привел в пример аэропорты некоторых зарубежных стран, где есть молитвенные комнаты для всех конфессий – католичества, протестантизма, православия, ислама, иудаизма, и даже комната для неверующих, где они могут проконсультироваться с психологом.

Читайте также

Видео по теме