Выберите регион

Смотрим на

Переговоры с Азербайджаном и Арменией в Сочи: краткие итоги

В Сочи прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. Встреча была приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. О чем удалось договориться, какие заявления прозвучали?

Это был серьезный анализ сложившейся ситуации и конструктивная работа. Именно такую оценку прошедшим в Сочи трехсторонним переговорам России, Азербайджана и Армении дал Владимир Путин. В вопросах нагорнокарабахского урегулирования серьезно удалось продвинуться по ключевым пунктам повестки, в том числе по делимитации и последующей демаркации армяно-азербайджанской границы.

"Мы договорились по ряду вопросов, которые я считаю ключевыми. Первый из них – это создание механизмов (до конца этого года мы договорились это сделать) демаркации и делимитации границы между двумя государствами. Надеюсь, что это произойдёт как можно быстрее. Никаких препятствий для создания этих механизмов нет", – заявил президент России.

"Второе, на что хотел бы обратить внимание, – есть очень важный, чувствительный момент, связанный с вопросами гуманитарного характера, и здесь мы тоже заметно продвинулись вперёд, продолжил Владимир Путин. – И наконец, третье заключается в том, что мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, о развитии экономических связей, и прежде всего в качестве первого шага говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения".

По итогам трехсторонних переговоров подписано заявление, в нем отдельно отмечен вклад российских миротворцев в стабилизацию ситуации в регионе, а также подчеркнута достигнутая договоренность и дальше предпринимать шаги для умиротворения ситуации, в том числе на приграничной территории.

"Мы открыто обсуждали наши планы, открыто обсуждали вопросы, вызывающие беспокойство у обеих сторон, и главное, что те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, думаю, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой", – заявил президент Азербайджана.

"Я неоднократно говорил, что мы в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия, и думаю, что вот в таком формате мы именно достигаем своих целей", – сказал Ильхам Алиев.

Как подтвердил премьер-министр Армении, Ереван также готов к открытию эры мирного сотрудничества, тем более что с учетом достигнутых договоренностей есть все основания ожидать конкретных результатов и позитивной динамики.

"Хочу еще раз поблагодарить нашего стратегического союзника – Российскую Федерацию – за инициативу. Думаю, что если на базе этой встречи удастся создать некую динамику нашего разговора, то можно ожидать и конкретных результатов", – заявил премьер-министр Армении.

"Я подтверждаю готовность Армении и правительства Армении, которое получило мандат от народа Армении, на открытие эры мирного развития для нашей страны, для нашего региона. Мы нацелены на это", – отметил Никол Пашинян.

По итогам переговоров российская сторона сделала армянской и азербайджанской стороне символический подарок – оливковую ветвь. Это своего рода знак мира, который пришел в многострадальный регион.

"Слева от меня, видите, наш подарок и армянским друзьям, и азербайджанским друзьям – оливковая ветвь, которая символизирует мир и благополучие. Я очень рассчитываю на то, что сегодняшние договоренности будут исполняться и создадут условия для следующих шагов в деле нормализации отношений на Южном Кавказе в целом", – подчеркнул Владимир Путин.

Помимо трехсторонних переговоров российский президент провел отдельные переговоры с лидером Азербайджана. Они говорили об экономических и гуманитарных связях двух стран. А в разговоре с Николом Пашиняном торговые и инвестиционные контакты было решено интенсифицировать, и безопасность в регионе этому будет только способствовать.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме