Выберите регион

Смотрим на

Падение турецкой лиры: Эрдоган назвал виновных

В Турции обрушился курс национальной валюты. Граждане кинулись скупать продукты, иностранные инвесторы заинтересовались недвижимостью. Эксперты считают, что все дело в политике правительства, что нынешние власти должны уйти, а в стране нужно провести досрочные выборы. Турецкое руководство во всем обвиняет внешние силы.

В Турции обрушился курс национальной валюты. К каким последствиям это привело, что заявляют местные жители и какие меры пытаются предпринимать турецкие власти?

"В одни руки не больше одной штуки" – такие объявления появились в продуктовых магазинах с обвалом турецкой лиры. Ограничения ввели на продажу растительного масла, сахара и муки. Вводить квоты пришлось в момент, когда жители Турции кинулись запасаться продуктами впрок. К счастью, дефицита не возникло, но ограничения пока остаются, и когда их снимут, непонятно. Ажиотаж возник и среди тех, кто без еды остаться не боится. Иностранные инвесторы стали активнее интересоваться покупкой жилья в Турции, среди потенциальных покупателей много россиян.

"Здесь недвижимость стоит примерно 170 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру. Но будет рост цены, плюс дают рассрочки. Это очень выгодно. За пять лет в районе 100-120 процентов, я думаю, точно можно заработать", – считает основатель агентства недвижимости Динар Махмудов.

Рынок вторичной недвижимости отреагировал на падение курса лиры быстрее и агрессивнее, чем рынок новостроек.

"Частные лица, собственники квартир действуют по двум сценариям. Первый – это повышение цены, но в этом варианте им приходится повышать цену ежедневно. Второй – это снятие объекта с продажи до более стабильной обстановки", – рассказал заместитель генерального директора компании недвижимости Алексей Поронин.

В этом стамбульском квартале – десятки мебельных магазинов, и все временно приостановили продажу готовой продукции и прием заказов. Производители мебели пытаются понять, что будет с национальной валютой, на сколько повышать цены для турецких покупателей и переписывать ли каталоги для иностранных клиентов.

"Из-за того, что вырос курс доллара, выросли цены. Торговля застопорилась. Как видите, люди сидят без работы. Все расстроены. Нужно что-то придумать, чтобы курс доллара опустился. Для этого правительству нужно уйти, нужны новые люди, новое правительство", – говорит владелец фирмы по производству мебели Абдул-Керим Карасна.

Совсем другая атмосфера царила в Измире – по меньшей мере в тех частях города, где побывал президент. Реджеп Тайип Эрдоган приехал на запад Турции, чтобы открыть здесь стадион и еще почти сотню объектов, возведенных после прошлогоднего землетрясения. Заодно объяснил, что случилось с национальной валютой. Искать виновных долго не пришлось: всему виной – продолжает уверять Эрдоган – внешние силы. Но правительство с курса не сбить.

"Эта ставка упадет, упадет! Мы наш народ, наших фермеров на отдадим на растерзание ставке. Есть иностранные агенты, они на нас наступают, но что бы они ни делали, мы от нашей экономической программы не откажемся", – заявил Эрдоган.

Турецкая валюта, за последние два дня частично отыгравшая падение, на фоне этих слов снова немного подешевела. Вечером в пятницу, 26 ноября, за доллар просили больше 12 с половиной лир.

"Проблема связана с низкой эффективностью производства, недостатком креативности в таких сферах, как, например, информационные технологии. Мы не можем решить проблему, просто вернувшись к классической модели индустриального государства. Надо вкладывать в новые технологии, и это никак не связано с процентной ставкой. Это связано с образованием, структурными реформами и так далее", – отметил независимый экономист и инвестиционный стратег Эврен Кырыкоглу.

Экономическим шоком по-прежнему пользуются политические силы. В Стамбуле собрался небольшой митинг Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции, вполне дежурно прозвучали обвинения в адрес правительства и призывы досрочно провести президентские и парламентские выборы. Но реальных предпосылок к тому, что голосование состоится раньше, чем в 2023 году, пока нет.

Читайте также

Видео по теме