Выберите регион

Смотрим на

Не найдя у художника наркотики, полицейские избили и ограбили его

Московский художник по имени Роман утверждает, что пострадал от рук бывших полицейских. Он ехал по Калужскому шоссе и остановился в Новой Москве, там его догнали четверо и пытались выбить признание в том, что он шел в лес прятать наркотики. Когда бывшие стражи порядка не нашли у Романа запрещенных веществ, они отобрали у него около миллиона рублей и скрылись.

В программу "Дежурная часть" обратился художник из Москвы. Он рассказал, что стал жертвой грабителей в погонах. Якобы трое полицейских избили его, обвинили в торговле наркотиками и отобрали миллион рублей. Стражи порядка сейчас за решеткой, но пострадавший все равно опасается за свою жизнь.

Столичный художник Роман на интервью приехал в маске и шапке, спущенной на лоб. Журналисты встретились с ним на Калужском шоссе Москвы. По словам Романа, именно в этом месте его ограбили полицейские.

"Я здесь остановился просто на обочине сходить в туалет. Четверо незнакомых людей подбежали к машине, забрали телефон. У меня были деньги в машине, в рюкзаке лежали. Они их нашли, а потом сказали, что я подозреваюсь в сбыте наркотиков", – рассказал художник.

Стражи порядка якобы решили, что Роману приспичило в лесу спрятать наркотики – так называемые закладки, которые курьеры часто оставляют в тайниках среди деревьев.

Абсолютно безлюдное место вдали от оживленного шоссе. Поток – максимум одна машина за несколько минут, а летом еще и густая зелень. Но самое главное – ни одной камеры наблюдения. Возможно, на это и рассчитывали полицейские. По словам Романа, они отвели его в лес и стали избивать.

"От одного из них я получил удар в бок… такие фразы, что "мы с тобой не шутки шутим, давай, показывай". На жаргоне каком-то непонятном", – вспоминает пострадавший.

Когда картина с пойманным "закладчиком" не сложилась, блюстители порядка вернулись к машине. В салоне авто лежал рюкзак с деньгами – больше миллиона рублей наличными. Роман делал ремонт в квартире и ехал на строительный рынок за покупками. По словам художника, полицейские забрали сумку с деньгами. Сказали, мол, купюры фальшивые и их нужно срочно отвезти на экспертизу.

"Мне озвучили такое, что "ваши деньги конфискованы". И просто конфисковали мои денежные средства, забрали их. Уходя, кинули мне часть денег, вот так на сидение на переднее. Со словами "ты на нас не обижайся", – продолжил пострадавший.

Роман обиду не простил, но очень боялся за себя и свою семью, а потому лишь через неделю написал заявление в управление собственной безопасности.

"В ходе доследственной проверки были обнаружены и обнародованы факты, которые я к сегодняшнему моменту, к сожалению, не могу раскрывать, – говорит адвокат Арслан Акавов. – Но они нашли свое подтверждение в словах Романа, в отличие от сотрудников, которые сегодня находятся под стражей. Там и расхождения, и также были доказательства, которые подтверждают версию Романа".

Уголовное дело долго не возбуждали – возможно, искали тех самых полицейских. Под следствием оказались трое – Сергей Новиков, Михаил Терентьев и Данила Андреев. Все – оперативники одного отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Троицкому и Новомосковскому округу столицы. Вот кадры из Щербинского районного суда Москвы. Стражей порядка в наручниках заводят в зал заседаний.

"Один из указанных сотрудников ранее был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию. Двое сотрудников уволены из ОВД по отрицательным мотивам", – сообщили в управлении общественных связей ГУ МВД России по Москве.

Пострадавший Роман уже встречался с задержанными полицейскими. Ждал, что хотя бы один из них признает свою вину, но все показания стражей порядка – черный квадрат. Они отказались от прохождения проверки на полиграфе. Роман – единственный, чьи слова подтвердил детектор лжи. Трое обидчиков художника сейчас под арестом, но сам пострадавший уверяет, что был еще четвертый грабитель, и никто не знает, где он теперь.

"Мне очень страшно. Я гуляю с маленькими детьми во дворе каждый день. Где четвертый человек? Может, он поджидает где-то", – опасается пострадавший.

Неужели, никто из нас не застрахован от такого поворота событий? И как вести себя, если стражи порядка делают из невиновного человека виноватого? За ответом журналисты обратились к адвокату Игорю Гришакову. Раньше он служил в полиции и хорошо знает, чем отличается законный досмотр от незаконного.

"Если у него забирают телефон при этом не оформляют никаких бумаг, значит, уже совершаются противоправные действия. В том числе если его просят пройти куда-то – не в машину патрульную, не вызывают наряд. Если вы подозреваетесь в совершении преступления, то необходимо вызвать сюда СОГ. Вполне естественная реакция – привлечь кого-то, даже если телефон забрали, и привлечь свидетелей. Выйти на улицу и громко начать разговаривать: "Я с вами никуда не пойду" и так далее", – отметил бывший сотрудник уголовного розыска.

Арестованных стражей порядка обвинили в грабеже и превышении должностных полномочий. Сейчас следователи выясняют, сколько еще подобных набегов могли совершить полицейские с большой дороги.

Читайте также

Видео по теме