Выберите регион

Смотрим на

Транспорт, бизнес, благоустройство: Собянин рассказал о достижениях Москвы

Как Москва готовится к Новому году, какие транспортные проекты удалось реализовать в столице за год, стоит ли предпринимателям рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны властей – об этом и многом другом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

В Москве уже вовсю чувствуется предновогоднее настроение. И хотя полностью праздничное убранство можно будет оценить только к середине декабря, уже на этой неделе сотни москвичей открыли зимний сезон – на ВДНХ заработал самый большой в городе каток. Кстати, и от проведения уличных фестивалей решили не отказываться. Об этом и не только Сергей Собянин рассказал в интервью агентству РИА Новости.

Искрящимися бокалами сервированы аллеи ВДНХ. Блестит и переливается самый большой каток столицы. На Поклонной горе закончили монтаж гигантского елочного шара. Любимое москвичами и туристами "Путешествие в Рождество" возвращается на улицы города.

"Мы уже для себя приняли решение: мы все фестивали будем проводить. Проводить в режиме торговли, инсталляций, мастер-классов, работы в таких помещениях, где какие-то концерты, в рамках этого будут. Будем смотреть и проводить только в условиях, когда будет позволять ситуация. Но в целом все равно будем фестивали проводить", – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве уже начинают подводить итоги года. В 2021 году были открыты три транспортно-пересадочных узла Московских центральных диаметров и один новый вокзал дальнего следования – Восточный.

"Самое главное направление – это Московские центральные диаметры, потому что копать метро на такие расстояния невозможно фактически. Присоединять к действующей линии метрополитена Москвы еще длинные такие "хвосты" тоже технологически невозможно и не всегда правильно. Наземное метро – это приоритет, которым мы занимаемся вместе с правительством Московской области. Тем более, что если раньше оно существовало само по себе, то сегодня оно существует в системе Московского метрополитена", – рассказывает мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году благоустроили прибрежную зону Яузы, набережные острова Балчуг, улицы и дворы в центре и отдаленных районах. В следующем году планируется привести в порядок 52 общественных пространства, в том числе, парк Покровское-Стрешнево.

"Надо понимать, что особо охраняемые природные территории – это не особо охраняемые природные территории на Крайнем Севере, на Камчатке или на Чукотке. Они находятся внутри города. Это не означает, что мы всю эту территорию чем-то огромным будетм застраивать. 90 процентов территории как была особо охраняемой, вот такой природной, так и останется. Но при этом она должна быть, еще раз говорю, безопасной и комфортной для прогулок, занятий спортом", – объясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на то, что пандемия ударила по бюджету, город не снижал финансирование ключевых проектов социальной и транспортной сфер.

"Мы не уменьшаем деньги ни на реновацию, ни на строительство метрополитена, ни на строительство дорог, ни, тем более, на обустройство социальной сферы: школ, детских садов, больниц и так далее. И бизнес отвечает этому, у нас же нет за эти годы, не было падения инвестиций в основной капитал. Каждый год растет, даже на фоне пандемии. Потому что бизнес видит, что мы вкладываемся в инфраструктуру, что мы даем фронт работы для них", – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Самыми пострадавшими от пандемии признаны сфера общественного транспорта (москвичи минимизировали поездки на метро и автобусах, старались пользоваться личными автомобилями), а также ресторанный бизнес – предпринимателям будет оказана поддержка.

"По сравнению с доковидным периодом происходит снижение, в связи с тем, что люди... не потому, что даже мы ограничиваем, просто люди стараются меньше их посещать. Спасибо правительству РФ, президенту, который подписал этот закон об общепите – НДС уменьшается с 1 января. Большая льгота, которую они, собственно, добивались. Но и еще одна отрасль, которая работает не так эффективно, как до пандемии, это гостиничный бизнес. Там действительно есть проблемы", – признал мэр Москвы Сергей Собянин.

Недавно был утвержден новый пакет поддержки бизнеса. В помощь начинающим предпринимателям создан фонд, который обеспечивает городской гарантией банковские кредиты. Это помогает снизить ставку кредитования, как минимум, в полтора раза.

Читайте также

Видео по теме