Выберите регион

Смотрим на

Николай Цискаридзе: "Мы всегда видим потенциал ребенка"

  • Кадр из программы "Синяя птица". 8 сезон. Выпуск 1
    Кадр из программы "Синяя птица". 8 сезон. Выпуск 1
  • Кадр из программы "Синяя птица". 8 сезон. Выпуск 1

На телеканале "Россия 1" стартовал восьмой сезон конкурса детских талантов "Синяя птица". Одно из судейских кресел проекта вновь занял народный артист России, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе.

Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица" на телеканале "Россия 1" в восьмой раз собирает на своей сцене самых одаренных детей страны. Народный артист России Николай Цискаридзе в жюри конкурса "Синяя птица" уже не первый год. В эксклюзиве "Смотрим" ректор Академии русского балета признался, что не делает скидку на возраст участников и всегда говорит маленьким участникам только правду!

- В этом году вы вновь в жюри "Синей птицы". В чем главное отличие этого конкурса от других телевизионных детских соревнований?

- Прежде всего, отличается профессионализмом, а также тем, что в некоторых категориях представлены целые коллективы. Но в основном тем, что в "Синей птице" участвуют дети, которые или уже получают профессиональное образование в том или ином жанре, или претендуют дальше получать образование в профессиональных учебных заведениях. Это не самодеятельность. Когда мы принимаем решение, это накладывает определенную ответственность. Мы всегда отталкиваемся именно от профессиональной подготовки ребенка.

Кадр из программы "Синяя птица"

- Как принять правильное решение, когда на одной сцене выступают дети в совершенно разных жанрах: музыканты, танцоры, спортсмены?

- Мы же видим потенциал. В жюри всегда люди, которые и сами очень рано начали свой профессиональный путь. Сами были когда-то вундеркиндами и прошли дорогу от детских успехов к взрослым. Потому нам очень легко понять, есть ли перспектива или это сиюминутный успех.

- Критика может ранить даже взрослого человека. Вы делаете скидку на возраст участников при оценке их выступлений?

- Нет, всегда говорю только правду! Ничего не может ранить. Если вас может что-то ранить, значит, вы пришли не туда, вы не должны этим заниматься. В любом возрасте вы должны быть в состоянии выслушать профессиональную конструктивную оценку. Здесь не сайт для мамаш и ненормальных хейтеров, здесь высказывают свое мнение исключительно величайшие представители своей профессии. Если вы не способны воспринимать их оценки, значит, повторюсь еще раз, вам здесь нечего делать.

Кадр из программы "Синяя птица"

- Детские конкурсы – это больше про родителей и амбиции или про детей и возможности?

- К сожалению, и про то, и про другое. Очень часто, видя и понимая, что ребенка "заездили", мы аккуратно советуем родителям остановиться, прекратить заниматься "кабацким творчеством", и дать ребенку возможность получить хорошее образование, чтобы в дальнейшем он не в шортиках выступал, будучи 30-летним, а действительно сообразно своему возрасту делал профессиональные успехи.

Новый выпуск конкурса юных талантов "Синяя птица" – уже сегодня, 28 ноября, в 18:40 на телеканале "Россия 1". Не пропустите!

Татьяна Санина, Василий Кузнецов, Евгений Антипин // Smotrim.ru

Читайте также

Видео по теме