Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: "Спутник" может быть немного более устойчив к штамму "омикрон"

Такое мнение высказала ТАСС профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.

Российская вакцина "Спутник", вероятно, может формировать немного более крепкий иммунитет к новому штамму коронавируса – "омикрон" – по сравнению с другими препаратами. Такое мнение высказала ТАСС профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова. Она пояснила, что аденовирусные вакцины по сравнению с мРНК-вакцинами, в принципе создают более широкий спектр иммунного ответа. Но разница может оказаться очень небольшой".

В пятницу Всемирная организация здравоохранения обозначила штамм коронавируса, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса – большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность. Это может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, по предварительным свидетельствам, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Ряд ряд стран объявил о прекращении авиасообщения с ЮАР и другими государствами юга Африки. О подозрении на первые случаи заражения омикрон-штаммом сообщили власти Нидерландов, Чехии, Австрии. Случаи инфицирования были подтверждены в Бельгии, Израиле, Гонконге, Германии, Великобритании и Италии.

Читайте также

Видео по теме