Выберите регион

Смотрим на

Год после соглашения: Путин на связи с Алиевым и Пашиняном

Лидеры Азербайджана и Армении подтвердили после переговоров в Сочи, что готовы создавать механизмы демаркации и делимитации границы между двумя странами. Ход подобных переговоров всегда непредсказуем, но встреча оказалась ненапрасной. Ее итоги символизировал подарок российского президента – оливковая ветвь.

Спустя год с момента подписания трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, что говорят лидеры Армении и Азербайджана о роли России в урегулировании? Эксклюзивные кадры встречи в программе "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим").

"Мы очень позитивно оцениваем в Азербайджане, и об этом я сегодня сказал во время встречи, Россия играет очень важную роль для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном", – считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, то совместное заявление, которое было принято, как раз об этом и говорит. Речь идет о разблокировании транспортных путей, о шагах в деле подготовки работы комиссии по делимитации.

"Это все те темы, которые Азербайджан неоднократно выдвигал, и Россия всегда поддерживала", – подчеркивает Алиев. "Поэтому сегодняшняя встреча также имеет очень важное значение", – говорит президент Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отмечает роль России, Владимира Путина и российских миротворцев в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

"Я тоже неоднократно объявлял, что Армения готова приступить к процессу делимитации, демаркации границы. Тема открытия, деблокада всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для нас, и мы искренне заинтересованы в том, чтобы решить эти вопросы", – говорит Пашинян.

Ход подобных переговоров всегда непредсказуем, но на всякий случай нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. Поэтому в зале для пресс-конференций все готово для возможного совместного заявления трех лидеров.

И оказалось, что приготовления были не напрасными. Стороны подписали совместное заявление и пришли в зал рассказать о нем. Путин предоставлял слово то Алиеву, то Пашиняну, разворачиваясь к каждому из них. Лидеры Азербайджана и Армении все время смотрели только прямо. Но важнее все-таки подписанный документ: страны договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией.

Слева от меня, видите, наш подарок и армянским друзьям, и азербайджанским друзьям – оливковая ветвь, которая символизирует мир и благополучие, – говорит Владимир Путин.

Каждого из лидеров Путин вышел проводить, с каждым – на постоянной связи и далее.

Читайте также

Видео по теме