Выберите регион

Смотрим на

Шесть партий проходят в новый состав парламента Киргизии

Обработано более 97% бюллетеней. После электронного подсчета голосов лидером парламентской гонки остаётся провластная партия "Ата-Журт Кыргызстан". На втором и третьих местах идут ещё две провластные партии – "Доверие" и "Согласие". Далее следуют оппозиционные партии "Альянс" и "Единый Кыргызстан". Последней шестой политической силой, преодолевшей пятипроцентный барьер, стала партия "Луч совести".

Шесть политических партий проходят в новый состав парламента Киргизии по итогам воскресных выборов. Обработано более 97% бюллетеней, говорится на сайте ЦИК республики. После электронного подсчета голосов лидером парламентской гонки остаётся провластная партия "Ата-Журт Кыргызстан" с 16% голосов избирателей. На втором и третьих местах идут ещё две провластные партии – "Доверие" с 13% и "Согласие" с 10,5%.

Далее следуют оппозиционные партии "Альянс" и "Единый Кыргызстан". Последней шестой политической силой, преодолевшей пятипроцентный барьер, стала партия "Луч совести".

Явка избирателей превысила 34%. Парламент Киргизии состоит из 90-а депутатов и избирается на пять лет. Выборы проводились по смешанной системе: 54 депутата избирались по спискам кандидатов от партий, 36 – в одномандатных округах. Партиям для попадания в парламент необходимо преодолеть барьер в 5%, кандидатам-одномандатникам – набрать большинство голосов. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Читайте также

Видео по теме