Выберите регион

Смотрим на

Открывается Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

В конкурсе примут участие 48 исполнителей из разных стран.

Сегодня открывается XXII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". В этом году в нем примут участие 48 исполнителей из разных стран. Сейчас участники готовятся к выступлениям. С некоторыми из них встретилась Юлия Кундрюкова.

Новые "щелкунчики" накануне открытия конкурса уже с утра репетируют. Исюань Мяо 8 лет, родилась в Китае, живет в Канаде. В ее копилке – главный приз Международного конкурса молодых музыкантов в Лондоне. В прошлом году она уже участвовала в "Щелкунчике", и стала самой юной конкурсанткой. Новую программу выступления в первом туре готовила весь год.

Исюань Мяо, участница XXII Международного телевизионного конкурса: “Щелкунчик”: “Я сыграю Баха "Жига" из "Партиты № 1" и Шопена "Фантазия-экспромт".

Из сочинской Детской музыкальной школы имени Шмелева прилетел десятилетний Владимир Рублев – у него целая копилка первых премий на музыкальных конкурсах. Классический репертуар – его конек, но недавно он открыл для себя джаз.

Владимир Рублев, участник XXII Международного телевизионного конкурса: “Щелкунчик“: “Я думал, что джаз какой-то непонятный, аккорды я вообще не запоминал. Вот это я только час запоминал, потому что непонятно было. Я только был приучен к классике”.

И хотя педагог Елена Гесина не очень-то одобряет новое увлечение, Вова с радостью в свободное время сочиняет и импровизирует – говорит, джаз будет играть для души.

Камилла Соболева, четырнадцатилетняя флейтистка из Луганска, очень хотела снова оказаться в Москве. Сцена концертного зала Чайковского – один из Олимпов, который мечтает покорить. Педагог Ольга Соболева – родная тетя Камиллы – в раннем детстве познакомила племянницу с флейтой, и с тех пор девочка не представляет свою жизнь без музыки.

Ольга Соболева, педагог К. Соболевой: “ Хотя у нас продолжают звучат звуки снарядов, но, параллельно с этим звучит музыка, звучит флейта. У нас работает прекрасная филармония, дети имеют возможность бесплатно учиться в музыкальной школе”.

В музыкальную школу имени Гнесиных Андрей Зайцев сегодня спешит не на занятия, хотя учится здесь в 6 классе. Совсем скоро у него концерт – открытие XXII конкурса "Щелкунчик". В прошлом году он стал победителем. Записал диск, его стали чаще узнавать и приглашать на выступления.

Андрей Зайцев, лауреат XXI Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик": “Ну, работы у меня много было всегда, сейчас еще больше. Но, ничего, справляюсь”.

Еще один золотой "Щелкунчик" Роман Шер – своим первым записанным диском дорожит не меньше, чем призовой статуэткой. Запись в профессиональной студии – это специальный приз конкурса.

Наталья Колесова, исполнительный директор XXII Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик": “К сожалению, пандемия вносит свои коррективы, и в этом году диски записаны сольно и в сопровождении фортепиано, без симфонического оркестра, но, конечно, от этого они не менее ценны. Это очень важный этап в жизни каждого музыканта”.

Роман Шер исполнит на открытии своего любимого Моцарта, а конкурсантам этого года дает совет – как чисто сыграть на всех турах.

Роман Шер, лауреат конкурса XXI Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик": “Надо просто больше настраиваться на музыку, потому что иногда бывает, что не получается. Но секретов в связи с этим никаких нет”.

Жеребьевка состоится уже сегодня вечером. А чуть позже, в концертном зале Чайковского – торжественное открытие 22 международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

Читайте также

Видео по теме