Выберите регион

Смотрим на

Россия начнет развивать Арктику на китайские деньги

Китайские банки примут участие в финансировании проекта "Арктик СПГ-2", заявил вице-премьер Александр Новак.

Проект "Арктик СПГ-2" предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

"НОВАТЭК" имеет в проекте 60%, TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B. V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC) – по 10%.

Первую очередь "Арктик СПГ-2" запустят в 2023 г., вторую – в 2024 г., третью – в 2026 г.

Стоимость проекта "Арктик СПГ-2" составляет $21,3 млрд, объем внешнего финансирования – 9,2 млрд евро.

Компания "Арктик СПГ-2" подписала в апреле договор с синдикатом российских банков (ВЭБ, Сбербанк, "Газпромбанк" и банк "Открытие") о предоставлении кредитной линии в размере 3,11 млрд евро сроком на 15 лет. Но этих денег явно мало для продолжения проекта.

"НОВАТЭК" заявил в апреле, что может заложить свою долю (60%) в "Арктик СПГ-2" для привлечения финансирования на строительство завода СПГ на базе Утреннего месторождения (полуостров Гыдан). "В рамках совершения одобряемых соглашений ПАО "НОВАТЭК" передаст в залог принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Арктик СПГ-2" в размере 60% уставного капитала", – пояснила компания.

О кредитах со стороны Японии и Европы для "Арктик СПГ-2" ничего не известно, поэтому деньги от китайских банков становятся жизненно важными для осуществления проекта.

Между тем "НОВАТЭК" и китайская компания Zhejiang Energy подписали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) основные условия соглашения по поставкам до 1 млн тонн СПГ в Китай каждый год. Срок действия соглашения – 15 лет.

Газ начнет поступать с "Арктик СПГ-2" для новых электрогенерирующих мощностей Zhejiang Energy в Китае.

Таким образом, Китай становится крупнейшим участником российских проектов в Арктике, а также основным потребителем углеводородов с этих проектов. При этом китайские инвестиции приобретают стратегическое значение на фоне сокращения доступа России к внешним финансовым рынкам.

Читайте также

Видео по теме