Выберите регион

Смотрим на

IX Международный фестиваль "Будущее джаза" собрал в Москве молодых исполнителей со всей страны

В течение трех дней участники выступали на лучших площадках столицы. В качестве финального аккорда музыканты исполнили композицию молодого пианиста Даниэля Адиянца.

Девятый международный фестиваль "Будущее джаза" собрал в Москве молодых исполнителей со всей страны. В течение трех дней участники выступали на лучших площадках столицы. На закрытии побывала Маргарита Масленникова.

Репетиция перед началом концерта "молодой сборной по джазу", состоящей из восьми музыкантов. Игорь Бутман внимательно слушает тех, кому дал "путевку" на этот фестиваль. Оценивает звучание нового ансамбля из зала, а затем берет палочки у барабанщика Омара Саидова и... начинается импровизация.

Игорь Бутман рассказывает: каждый год он сам отбирает перспективных молодых музыкантов. "Мы, как люди уже выступавшие со многими звездами, понимаем, почему этот человек – звезда, как он себя ведет, как он подает мелодию, если он импровизирует вокально, то как он относится к каждой мелодии. И мы ориентируемся сначала на свою интуицию: понравилось, не понравилось. И так многие музыканты, которых мы пригласили, они поражали нас не в чем-то одном, а именно в комплексе", – поделился художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман.

19-летняя вокалистка Лиана Зайнуллина поразила маэстро своим энтузиазмом и обаянием. Они познакомились в Крыму на одном из прослушиваний. Сейчас Лиана учится в музыкальном колледже в Казани, но быть певицей никогда не было ее заветной мечтой. "Я постепенно к этому пришла, просто занимаясь в студии. Знаете, такая разрядка: ты не можешь молчать, тебе необходимо рассказать людям о своих эмоциях, чувствах, поделиться с ними, так чтобы срезонировало у зрителей", – призналась участница фестиваля Лиана Зайнуллина.

Среди других участников фестиваля – саксофонист Андрей Баталеев. Он учится в Гнесинке, в магистратуре, играет в оркестре Анатолия Кролла. Он давно хотел "сыграть" с Бутманом. И вот прошел отбор на фестиваль, приняв участие в конкурсе студенческих коллективов.

В этот вечер звучала не только классика джаза: в качестве финального аккорда музыканты исполнили композицию молодого пианиста Даниэля Адиянца, тоже участника фестиваля. На сцену вышел в том числе сам маэстро Игорь Бутман.

Читайте также

Видео по теме