Выберите регион

Смотрим на

Китайская Skyrizon подала к Украине иск на $4,5 млрд

Китайская компания Skyrizon подала в суд Гааги иск к Украине на $4,5 млрд.

Китайская компания Skyrizon, инвестор украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич", подала в арбитражный суд Гааги иск к Украине.

Skyrizon требует от Украины возместить ущерб на $4,5 млрд, поскольку Украина нарушила инвестсоглашение, и китайская компания потеряла огромные деньги, сообщает англоязычная The Global Times (подразделение официальной газеты компартии Китая "Жэньминь жибао").

Skyrizon отмечает, что китайские инвесторы понесли значительные убытки из-за продолжавшегося пять лет спора о покупке китайцами доли в "Мотор Сич".

Украина ввела санкции против китайских акционеров "Мотор Сич", а затем и вовсе национализировала компанию и отказалась возвращать деньги китайским инвесторам.

В августе 2019 г. Skyrizon и Xinwei Group приобрели 56% акций "Мотор Сич", все операции проведены в рамках украинского законодательства.

Однако США высказались резко против сделки. И в августе 2020 г. прокуратура Украины арестовала все акции "Мотор Сич".

В марте 2021 г. украинские власти национализировали "Мотор Сич", а Минторг США внес Skyrizon в список "военных конечных пользователей" (Military End-User List), что на деле означает введение санкций.

Вслед за США санкции против китайских компаний-акционеров ввела и Украина.

Читайте также

Видео по теме