Выберите регион

Смотрим на

Появился новый штамм COVID-19 "Омикрон"

Иллюстрация Global Look Press.
  • Иллюстрация Global Look Press.

Новый штамм COVID-19 получил название "Омикрон". Он вызывает относительно легкие симптомы у заболевших людей – сильную усталость, учащенный пульс, повышенную температуру. "Омикрон" выявлен в одной европейской стране, в других государствах также обнаружены неподтвержденные случаи.

Доктор медицинских наук Антон Ершов в прямом эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" рассказал о том, что новый штамм COVID-19 "Омикрон" недостаточно изучен, чтобы делать о нем однозначные выводы:

"Если отмотать немного назад и вспомнить, как появлялись, например, великобританский или индийский штаммы, то можно сделать вывод, что происходит все время одно и то же: только штамм обнаружили – начинается массовая истерия. Сразу все заболевают, сразу, как будто, показатели смертности и заболеваемости хуже, прививки не работают, лекарства не работают, давайте закроем границы, давайте новую вакцину сделаем, давайте новую терапию придумаем".

По словам эксперта, такая истерия включается раньше, чем медики понимают, что происходит. В ВОЗ правильно сказали – новый штамм вызывает определенную озабоченность, и все на этом. Он не страшнее, не опаснее, чем уже известные. Даже есть публикации, что он протекает еще более легко.

Что касается тяжелой физической усталости, которую приписывают штамму "Омикрон", по словам Ершова, это признак заражения коронавирусом любого штамма:

"Мы ее наблюдаем уже 1.5 года, особенно у людей с большой мышечной массой, ее еще не сильно замылили в СМИ – досталось новому штамму. Мы давно знаем, что это один из моментов, по которому можно заподозрить коронавирус, но явно не новый штамм".

Эксперт также подчеркнул, что мы сможем узнать, эффективны или неэффективны те антитела, которые вырабатываются у нас в результате вакцинации, против нового штамма недели через две-три.

Читайте также

Видео по теме