Выберите регион

Смотрим на

Памяти Владимира Наумова

Печальное известие. На 94-м году ушел из жизни режиссер, народный артист Советского Союза Владимир Наумов. Соболезнования супруге режиссера Наталье Белохвостиковой выразил президент Владимир Путин.

На 94-м году ушел из жизни режиссер, народный артист Советского Союза Владимир Наумов. Соболезнования супруге режиссера Наталье Белохвостиковой выразил президент Владимир Путин. В последние годы Наумов часто повторял: "Мне нужно постоянно быть в движении, в работе. Не хочу покоя, мне дорога моя жизнь со всеми её падениями и взлётами".

"Утром встал почистил зубы, сходил на работу и каждый день так. Там полюбил кого-то, жизнь прошла. Но перед тобой еще никогда не вставал выбор. Страшный и тяжелый выбор, вот когда он встанет тогда-то и открывается, кто такой человек по-настоящему".

Человек и история — центральный конфликт фильмов Алова и Наумова. Уничтожит ли история героя, выбросит его на обочину или даст шанс, который никогда больше не представится? Для самых типичных жанров эта пара режиссеров выбирала нетипичные для своего времени сюжеты. Из хаоса военного времени на экране возникает символическая аллегория: жизни, в которой нет места вражде и ненависти.

Армен Медведев, киновед: "Работали очень охотно, жадно, главное — каждый их фильм еще с молодых лет отличался резкостью, оригинальностью формы, изобретательностью построения изображения. В общем, они такие были необычные режиссеры, не бытописатели, а были со своеобразным почерком".

Фильм "Бег" — еще один вызов киноштампам: это и первая в мире экранизация Михаила Булгакова, и первая в советском кинематографе Гражданская война, показанная с точки зрения белогвардейцев. Лента впечатляет потрясающей детализацией: такой подробной картины о жизни русской эмиграции в нашем кино не существовало.

Народная артистка РСФСР Людмила Савельева: "У нас вот в фильме "Бег" была потрясающая группа, и тогда Владимир Наумович Наумов работал вместе с Аловым. Вот этот их тандем был потрясающим, потому что Наумов, вы понимаете, у него столько, он такой фантазер, он придумывал, придумывал, а Алов — наоборот, он, значит, такой серьёзный был и неразговорчивый".

Детективная лента, история о разведчиках, сразу удивляла актерским составом. Шутка ли, в 79-м году пригласить на одну из ролей Алена Делона. Киноязык Владимира Наумова — это сочетание романтики и необычайной экспрессии. На стыке которых рождается редкое по накалу эмоциональное переживание. И даже хроникальные кадры, официальные документы эпохи приобретают новое значение, становятся неотъемлемой частью художественного высказывания авторов.

Карен Шахназаров, режиссёр, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм": "Его картины не только являются художественным достижением, но в них есть и, как говорится, сердце эпохи. Если вы хотите что-то узнать о жизни советского союза, России, то посмотрите картину Владимира Наумовича Наумова и я думаю, что вы многое поймете".

Владимир Наумов по собственным словам не принимал душой большую историческую правду, допускающую искажение событий, ситуаций и характеров. Но не терпел и поверхностного взгляда на историю. Для себя он придумал термин "Третья правда", ему и следовал, работая над своими картинами.

Читайте также