Выберите регион

Смотрим на

Подведены итоги премии "Золотой витязь"

"Золотой витязь" подводит итоги — торжественная церемония закрытия годовой программы Славянского форума искусств прошла в Храме Христа Спасителя.

"Золотой Витязь" в этом году — юбилейный, тридцатый. Николай Бурляев вспоминает, как когда-то еле-еле собрал 14 картин на первый смотр. Теперь его форум стал годовым, разросся до музыкального, театрального, изобразительного, литературного. Проходит в самых разных городах России. И только на киносмотр было прислано 155 фильмов.

Николай Бурляев, президент Международного Славянского форума искусств "Золотой Витязь", народный артист России: "Уже нет опасения, что мы не найдем тех, кто нам соответствует нашему девизу "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Мир уже для нас делает фильмы — для "Золотого витязя", не для Канн и для "Оскара". В академиях мира. А для " Золотого Витязя", потому что правда здесь, Россия удерживает эту правду через "Золотой Витязь".

Золотые медали, дипломы, специальные призы и статуэтки с Золотым Витязем. Наград с каждым годом всё больше и больше. Первые вручал Митрополит Иларион, который и сам в этом году удостоен сразу двух премий — за книгу "Евангелие Достоевского" и за ораторию "Страсти по Матфею".

Митрополит Иларион: "Я благодарен Богу за то, что мне выпала честь и такое счастье принимать участие в возрождение церкви и вместе с тем в возрождении нашей страны и нашего народа. Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Николай Петрович, за то благородное дело, которое вы осуществляете".

Среди итогов театрального форума "Золотой Витязь" — призы спектаклям "12" в постановке Никиты Михалкова в его Центре, спектакль "На краю света" в Магаданском музыкальном и драматическом театре и "Третья ракета" в театре Российской армии. Специальные золотые дипломы вручили директору театра имени Вахтангова Кириллу Кроку "В честь 100-летия театра", а также Глебу Панфилову и Инне Чуриковой за спектакли "Ложь во спасение" и "Аудиенция".

Инна Чурикова: "Нас, где был мы ни работали, объединяет любовь, и это действительно правдивые слова, потому что мы любим друг друга".

Среди тех, кто также был удостоен наград — народный художник России Николай Соломин ("За выдающийся вклад в изобразительное искусство"), сербская писательница Лиляна Хабьянович-Джурович ("За выдающийся вклад в литературу") и писатель Владимир Крупин ("За выдающийся вклад в литературу"). В финале вечера по традиции всех лауреатов чествовали "Маршем славянки" .

Читайте также

Видео по теме