Выберите регион

Смотрим на

"Екатерина" — премьера в театре "Школа драматического искусства"

Постановка по пьесе Елены Греминой посвящена императрице Екатерине Второй. Камерный спектакль играют в зале "Глобус", это уменьшенная копия театра Шекспира.

В этом зале, который называется «Глобус». сцена может опускаться и подниматься. В спектакле «Екатерина» это происходит несколько раз. Для этой постановки очень важен образ вертикали.

Сюжет соткан из слухов и домыслов о личной жизни Екатерины II. Пьесу Елены Греминой 1993 года воплощает ровесник этого текста — молодой режиссер Максим Иванов. В своем спектакле он исследует так называемое "проклятие правителя".

Максим Иванов, режиссёр: "Можно ли пожертвовать любовью к ближнему ради любви к государству. Можно ли пожертвовать государством ради любви к ближнему? Это очень мощный и сложнейший вопрос. Можно ли это объединить? И именно этим занимается пьеса. Государь внутри пьесы раздвоен между этими двумя полюсами и пытается в себе их объединить".

Санкт-Петербург, XVIII век. Годы, когда могущество Екатерины все возрастало, а желания становились все необузданнее. В ее парадной спальне за специальном экраном в виде зеркала была особая комната. Там — практически в заточении — жили фавориты.

Актриса Екатерина Аликина, которая играет свою тезку Екатерину Великую, подчеркивает: любая драматургия — это художественный вымысел.

"Я сразу говорила, историческая реконструкция, если будем что-то в плане исторических реконструкций делать – то для меня это что-то мертвое, какую-то тетеньку я там буду играть. Я хочу найти личностное".

Это музыкальный спектакль. Над звучанием постановки работал композитор во втором поколении Дмитрий Котов. Его отец — Андрей Котов, руководитель легендарного ансамбля «Сирин», который сделал много проектов с этим театром и его основателем Анатолием Васильевым. Традиция продолжается. Молодые авторы этой постановки придумали соединить текст Греминой с текстами "Пещного действа".

Дмитрий Котов, композитор: "Когда мы только с Максимом прочитали пьесу, мы сразу увидели эту тему жертвенности, которая, мы сразу вспомнили, была в "Пещном действе". Это древнерусский православный чин XVII-XVIII века, который раньше исполнялся в церквях, сейчас про него уже почти забыли. Он уже достаточно утерян и восстанавливался только ансамблем "Сирин" и другими духовными ансамблями".

В жертву себя приносит любовник Екатерины II Сашенька. Его воплощает актер Алексей Славкин. Артист говорит, этой герой для него – олицетворений русского человека.

Алексей Славкин, актер: "Например, какие-то решения, которые принимаются им, они практически никогда не приносят ему личной выгоды. То есть это все скорее завязано на каких-то очень глубоких душевных принципах".

В спектакле есть гротесковые интонации. Актеры старались привносить юмор, при этом глубоко изучали реальности эпохи.

Мария Зайкова, заслуженная артистка России: "Вплоть до колесования, четвертования, казней, двора — мы все это изучали, конечно. Но у Греминой еще такая пьеса, что она, как хорошая драматургия, она очень вбирает в себя или отзывается современность в ней".

Создатели этой постановки уверены, погружение в историю с помощью современной драматургии — возможность разобраться в универсальных законах и принципах.

Читайте также

Видео по теме