Выберите регион

Смотрим на

МИД: Госдеп искажает факты о высылке российских дипломатов

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Штаты искажают факты относительно требования к российским дипломатам покинуть страну и что речь идет о фактическом выдворении. Так как в случае отказа 55 российских дипломатов будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий.

Ранее официальный представитель госдепартамента Джалина Портер заявила, что США стремятся к "большему паритету", ограничивая срок пребывания в стране российских дипломатов тремя годами, сославшись на то, что подобный изначальный срок установил и МИД РФ​​​.

"В госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты", – говорится в заявлении Антонова.

Он отмечает, что России приписывают то, что не имеет отношения к реальности, а дело обстоит с точностью до наоборот.

Именно американцы в декабре 2020 года в одностороннем порядке установили трехлетний лимит длительных командировок сотрудников посольства в Вашингтоне и генконсульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне. В отношении других диппредставительств действует пятилетний период пребывания, сообщает РИА Новости.

Анатолий Антонов добавил, что также не выдерживает критики заявление о том, что отъезд 55 российских дипломатов нельзя расценивать как высылку.

"Нам было четко обозначено, что в случае отказа выполнить данное требование россияне будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий. Таким образом, речь идет о фактическом выдворении", – сказал он.

Читайте также

Видео по теме