Выберите регион

Смотрим на

Платная "дечипизация": новый вид мошенничества в эпоху вакцинации

Мошенники предлагают вывести чип из организма, который обязательно там "появляется после вакцинации". Разумеется, платно. Почем удовольствие?

Начнём с интересных новостей о новой мошеннической схеме. Которая, как стало известно, может пользоваться популярностью среди определённой категории граждан. Конкретно – среди тех, что сделали прививку от коронавируса. Однако опасаются чипирования.

Так называемая услуга по "дечипизации". Упомянута в интервью РБК главным врачом психиатрической больницы им. Кащенко Георгием Костюком. Затронул наиболее распространённые теории заговора, связанные с пандемией ковида, включая, конечно же, пресловутый "цифровой концлагерь".

Говорил не только о сложностях в переубеждении антиваксеров-конспирологов, но и о выгоде, которую из конспирологии спешат извлечь аферисты. Мол, если уж кто-то готов верить в наличие нано-чипа на острие иглы или в составе самой вакцины, то вполне логично найдутся желающие на этом заработать.

И более того, по словам Костюка, уже нашлись. "Предприимчивые люди" предлагают то ли извлечь чип из организма, то ли его деактивировать, разумеется, за деньги, с помощью неких устройств. А что же это за устройства такие?

"Уничтожить все чипы". Легким движением руки. Главный внештатный психиатр столичного депздрава рассказывает, как заблуждениями антиваксеров начали пользоваться мошенники. Гарантируют надежную защиту от несуществующей угрозы чипирования.

"Если человек поверил в теорию заговора, уже стал жертвой мошенников, которые эти теории придумывают, на этом деньги зарабатывают, поскольку люди, которые все это придумывают, и книжки продают, и донаты собирают. Если не так давно у нас продавали блокираторы 5G-излучения, которые мозг якобы защищали, то продают всякие лжелекарства от вакцин", – поясняет Роман Силантьев, эксперт по деструктивным сектам, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета.

Всего пара долларов – и организм будет защищен от выдуманных чипов. Решение, которое предложили умельцы в Незалежной, простое, как топор. На продажу выставили цитата "магнит-античип".

"Была история, как людям предлагали убирать последствия вакцинации при помощи гомеопатии – это не прибор, но псевдолекарство. Идея та же – пугают людей, что вакцина – это страшно, а потом им что-то продают", – отмечает Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Тем, кто захочет организовать подобный "бизнес" на территории России – нужно готовиться не только к столкновению с разгневанными покупателями, но и с правоохранительными органами.

"Очевидно, что состав вакцины никаких чипов или устройств не содержит и это является заведомо ложной информацией, которая предоставляется человеку и который соглашается приобрести данные услуги. И состав 159-й статьи здесь найти можно", уверен Игорь Семеновский, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

Хотя, в интернете средствам техническим зачастую предпочитают методы народные. Вот, например, пенсионерам предлагают вакцину откачивать при помощи банок да скальпеля – кровопусканием заниматься.

"Это проявление технофобии, антитехнический джихад, когда идет борьба, тренд в обществе, когда технологические процессы опережают сознание населения, особенно маргинальной его части, конспирологические построения, они уже сами бредоподобны", – считает Сергей Нурисламов, врач психиатр-нарколог, научный сотрудник отдела амбулаторной психотерапевтической реабилитации в наркологии ФГУ ННЦН МЗиСР РФ.

Целые спецоперации разрабатывают, чтобы вывести вакцину из организма. Автор таких шедевров, как "ПЦР-тесты – двигатель криптореволюции" советует соль сыпать на место укола. Мол, всю дрянь она вытягивает с глубины в несколько сантиметров. Цитата: "Проверено. Почитайте, как делают бастурму, чтобы убедиться".

"В научной среде выживание идей зависит от того, насколько они соответствуют фактам, действительности, а в массовой культуре выживание идей и то, как распространяются, в зависимости от того, как захватывают эмоционально, насколько они легки для восприятия. И в итоге получается, что, когда сталкиваются в массовом сознании антинаучные идеи, то имеют такие преимущества некоторые перед научными – как коронавирус заражает, так и лженаучные идеи заражают", – полагает Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

"Вирусы бывают и цифровыми" – подытоживает Главный внештатный психиатр депздрава Москвы. Последователи лженаучных идей – не только без денег рискуют остаться из-за мошенников. Но и здоровье могут потерять, из-за теорий заговоров, отказываясь от вакцинации – единственной надежной защиты от ковида.

Читайте также

Видео по теме