Выберите регион

Смотрим на

"Чем хуже внутри, тем лучше она выглядит": Алена Спивак о своей героине в "Кулагиных"

На канале "Россия 1" продолжается показ детектива "Кулагины". В прошлом успешный адвокат Леонид Кулагин занимается расследованием архивных дел, по которым были вынесены ошибочные приговоры. А помогает ему в этом дочь. Актриса Алена Спивак, сыгравшая Алису, рассказала о своей героине.

Актриса Алена Спивак сыграла в сериале "Кулагины" красивую, молодую, успешную женщину. Ее героиня – майор Алиса Кулагина, назначенная начальником экспертной группы отдела по работе с нераскрытыми преступлениями. В подчинении у нее одни мужчины, которыми она успешно руководит. А вот личная жизнь у Алисы не складывается, и все из-за непростых отношений с отцом – адвокатом Леонидом Кулагиным, который работает вместе с ней. В эксклюзивном интервью "Смотрим" актриса рассказала о своей противоречивой героине, ее внутреннем конфликте и захватывающих сюжетных поворотах сериала.

- Ваша героиня сильная, интересная и успешная молодая женщина. При этом у нее много психологических проблем… Связано ли это с возрастным кризисом – вот-вот наступит "сорокет"?

- Нет, на этом акцент мы не делали. И понимание возрастных границ кризиса у всех разное. Алиса – современная! Мы, выходя на улицу, видим современных женщин, будь им 25, 35, 45 лет, 50 – неважно! И хочется донести именно этот образ современной женщины, по внешности которой вы никогда не поймете, есть ли у нее какая-то проблема или нет. Есть такая в психологии штука: чем хуже у женщины внутри, тем лучше она выглядит. Это такая защитная реакция женского организма. Мне кажется, как раз туда мы и "копаем". У Алисы большие проблемы внутренние, которые тянутся с детства – это непонятные, странные отношения с отцом. У нее большие психологические травмы, и как следствие у нее нет навыка общения с мужчинами. Он потерян! И от этого все проблемы ее глобальные, она не умеет с ними общаться, она не знает, как, ее не научили.

- При этом на работе ее окружают одни мужчины, она ими умело руководит. Получается, что она – "свой парень", своя в доску, и поэтому мужчины не видят в ней женщину?

- Не совсем! Она не умеет выстраивать именно межличностные отношения с мужчинами. Рабочие моменты – другое дело: здесь она хороший руководитель, она может найти подход. Но окружение не всегда ей верит: многие считают, что она слишком молода для такого высокого звания. Поэтому есть некоторое напряжение при первом знакомстве с коллегами, ей поначалу не доверяют. И Алиса "отвоевывает территорию". Она в принципе такой человек, такой персонаж. Мне хотелось показать, что она привыкла "отвоевывать свою территорию" в силу определенных обстоятельств и умеет это делать, когда надо.

- При этом ваша героиня не так часто появляется в кадре в форме и демонстрирует погоны. Почему было принято такое решение?

- Мне кажется, всегда человеку нужен человек. А не звание и форма. И когда мы сокращаем дистанцию между зрителем и персонажем, мы выстраиваем со зрителем более доверительные и честные отношения. Ну, не ходят наши герои всегда в форме, правда! А зачем? К тому же в форме не очень удобно гоняться за преступниками. Другое дело – в джинсах и в кроссовках, я так гораздо быстрее бегаю! Я вообще снимаюсь в косухе, выбираю какие-то вещи очень современные для Алисы. Мне хотелось, чтобы зритель смотрел и думал: "О, я, кажется, видел такую девчонку! У нас в соседнем дворе живет точно такая же!". Я хочу видеть в Алисе "человека из соседнего подъезда" и современную классную молодую женщину.

- Человеческая, личная, драма Алисы играет большую роль в сериале. А ждет ли зрителей еще и захватывающая детективная история?

- Красной нитью, безусловно, через весь сериал тянется внутренняя драма, близкая многим. Однако сюжетная линия, в первую очередь, все-таки детективная, очень интересная. Будет действительно интересно и захватывающе: ни одно новое дело не похоже на следующее. Зрители точно оценят!

- Что касается драмы отношений с родителями, с отцом – тему эту пытались раскрыть многие кинематографисты. Насколько в "Кулагиных" эти отношения показаны по-новому: может быть, смелее, глубже, тоньше?

- В нашем случае отец каждый раз возвращает Алису в то время, когда ей снова 15 лет. То есть на работе Алиса – сильная, мудрая и уравновешенная, а с отцом она постоянный подросток, поступающий назло и далеко не всегда разумно. Я попыталась сохранить в себе этого ребенка, в этом и будет интерес. Конфликт, который не заканчивается, и все так и будет висеть в напряжении.

- Расскажите про своего кинопапу. Леонид Николаевич – какой он? Как вам с ним работается?

- "Папа" прекрасный, мне повезло. Правда, мне с ним в кадре приходится часто ругаться. Но Алиса даже не может злиться по-взрослому. Не может! Она в своем отношении к отцу застряла в возрасте 14-15 лет. Отсюда рождается и какой-то особенный юмор – и это тоже интересно!

Смотрите сериал "Кулагины" на канале "Россия 1" по будням в 14:30. Все серии, прошедшие в эфире, доступны платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме