Выберите регион

Смотрим на

Маск заявил о риске банкротства SpaceX

Космическая компания SpaceX может оказаться на грани банкротства, заявил основатель и владелец SpaceX Илон Маск.

Кризис в производстве ракетных двигателей Raptor для космических кораблей Starship создает "риск банкротства" космической компании SpaceX, сообщает телеканал CNBC.

О риске банкротства заявил основатель и владелец SpaceX Илон Маск, который недоволен задержками в разработке двигателей Raptor.

Маск уведомил своих сотрудников о возможном риске с помощью электронного письма.

Raptor – жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла, работает на жидком метане и кислороде. Маск рассчитывает применять Raptor на корабле Starship.

"Кризис с производством Raptor оказался намного хуже, чем казалось несколько недель назад. Мы столкнемся с настоящим риском банкротства, если в 2022 г. не сможем достичь частоты полета Starship хотя бы раз в две недели", – отметил Маск в письме.

Предприниматель намеревался уйти на длинные каникулы после Дня благодарения (25 ноября), но ситуация с двигателями заставила Маска поработать на производстве в пятницу и выходные дни. "Лишние руки не помешают, чтобы выбраться из, честно говоря, катастрофы", – пояснил предприниматель.

Маск заявил в ноябре, что орбитальный запуск прототипа космического корабля Starship может состояться в январе-феврале 2022 г. Далее SpaceX намерена осуществить множество запусков Starship.

SpaceX разрабатывает систему доставки в космос, которая состоит из многоразовых ракет-носителей Super Heavy и кораблей Starship. Система позволит доставлять на околоземные орбиты, Луну и Марс экипажи, спутники и грузы.

Маск заявил, что при создании Raptor он "вдохновляется" российскими разработками, а улучшения Raptor по сравнению с российскими двигателями относительно невелики за исключением стоимости.

Читайте также

Видео по теме