Выберите регион

Смотрим на

Начались прослушивания 22-го конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Соревнование началось — на XXII телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" идут первые туры. Сейчас жюри решает, кто из пианистов продолжит турнир. А прослушивания по специальностям "струнные" и "духовые и ударные инструменты" уже завершены.

Поцелуй от мамы на удачу. Лана Зорьян из Сербии впервые на конкурсе "Щелкунчик", узнала о нём от своего коллеги — тоже юного музыканта. Говорит, пересмотрела все сезоны и решила непременно участвовать. На счету Ланы уже более 50 первых призов на сербских и международных соревнованиях.

Лана Зорьян, скрипка (Сербия): "Я так нервничаю, очень хочу во второй тур. Я очень волнуюсь из-за того, что это всё со мной происходит. Вообще, я хотела приехать еще на предыдущий "Щелкунчик", но тогда мне казалось, что я недостаточно подготовлена, а в этом году мой преподаватель решил, что я готова. Что касается жюри, то выступать перед такими абсолютными профессионалами — это восторг".

Перед тем как выйти на сцену, каждый участник ощущает себя звездой, у которой нет права на ошибку — зрители по всему миру наблюдают за ними в режиме реального времени. Трансляция конкурса идёт на интернет платформе "Смотрим". У музыкальной спецшколы имени Гнесиных стоят передвижные телестанции, внутри работают операторы, режиссёры, фотографы телеканала "Россия-Культура". Чтобы не только от членов жюри — но и от зрителей не ускользнула ни одна деталь выступления.

Захар Брон, член жюри, народный артист РФ: "Главная задача — она уже начинает выполняться — открытие настоящих новых имён, т. е. имён будущего".

В первом туре по специальности "Струнные инструменты" членам жюри, помимо оценок, пришлось принимать непростое решение — сразу у 4-х участников оказалось одинаковое количество баллов — по 33, но мест оставалось только два. Согласно дополнительном голосованию, скрипачка из Сербии Лана Зорьян в следующий тур не прошла, но получила ценные советы от членов жюри "Щелкунчика", они стараются помочь каждому участнику найти свой путь в музыке.

Владислав Лаврик, член жюри, трубач, дирижёр: "Для меня лично самое основное — это личная история, т. е. он должен со мной разговаривать, безусловно. Музыка — это есть язык, и вот как он мне расскажет какую-то историю, которую он придумал, которую он проживает, как он её проживает — вот это, наверное, самое основное, которое будет иметь решающее значение".

В категории "Духовые и ударные инструменты" в первом туре впервые за 22 года существования конкурса, члены жюри меняют своё решение и в последний момент уже при подведении итогов тура добавляют один балл валторнисту Максиму Соколову из Москвы. Ситуация для юных музыкантов становится драматичной — на 3 оставшихся места претендуют уже не пять, а шесть участников. Максим Соколов проходит во второй тур.

Как и 13-летний Дмитрий Мелькумов. Для него стены музыкальной школы имени Гнесиных — родные, играть на гобое он учится здесь уже девятый год.

"Поскольку я гобоист, у меня есть трости, мне нужно следить за ними, чтобы всё прошло хорошо, я не очень волновался о выходе на сцену, о том, какие жюри, я скорее волновался, чтобы не сломалась моя драгоценная трость", — признался музыкант.

Неожиданно, но вдохновение юный гобоист черпает в футболе, Дмитрий даже занимается в спортивной секции — осваивает позицию полузащитника. "Мне нравится строить игру как бы, не нравится забивать голы, нравится отдавать передачи", — рассказал Дмитрий.

Важнее опыт, чем победа — так говорит Дмитрий о конкурсе "Щелкунчик". Для него телевизионный смотр юных музыкантов — прежде всего, возможность вырасти в профессиональном плане.

Читайте также

Видео по теме