30 ноября 2021, 19:22 30 ноября 2021, 20:22 30 ноября 2021, 21:22 30 ноября 2021, 22:22 30 ноября 2021, 23:22 1 декабря 2021, 00:22 1 декабря 2021, 01:22 1 декабря 2021, 02:22 1 декабря 2021, 03:22 1 декабря 2021, 04:22 1 декабря 2021, 05:22

В Google Play нашли сканеры QR-кодов, ворующие банковские данные

  • В Google Play нашли сканеры QR-кодов, ворующие банковские данные
  • Картинка
    Россиянам угрожают вредоносные сканеры QR-кодов
  • В Google Play нашли сканеры QR-кодов, ворующие банковские данные
В магазине Google Play обнаружили более десятка вредоносных Android-приложений, жертвами которых могли стать клиенты крупнейших российских банков. Одна из программ-зловредов — бесплатный сканер QR-кодов — была скачана более 50 тысяч раз.

12 популярных мобильных приложений для платформы Android оказались банковскими троянами, которые почти невозможно определить существующими антивирусами. Сканеры QR-кодов, фитнес-ассистенты, средства для работы с PDF-файлами на самом деле похищали данные.

Среди потенциально пострадавших — клиенты и российских банков. По данным компании ThreatFactor, все вредоносные приложения использовали схожий и довольно любопытный механизм маскировки. В первую очередь, в исходном коде программы практически не было следов какой-либо зловредности.

Подозрительного кода было настолько мало, что на него не срабатывали алгоритмы защиты магазина приложений. В итоге программа спокойно проходила проверку и распространялась как вполне благонадежное. Собственно троян в нее загружался уже потом — под видом обновления. Но обновления не автоматического.

Сначала оператор проверял регион проживания потенциальной жертвы, и если его все устраивало — инициировал загрузку вируса вручную, что тоже сбивало с толку автоматизированные антивирусные системы. В итоге эти 12 программ были скачаны пользователями суммарно более 300 тысяч раз.

***

Сотовые сети 5-го поколения развиваются быстрее, чем можно было ожидать. По данным ежегодного исследования компании Ericsson, только за вторую половину лета пользователей 5G в мире стало почти на 100 миллионов больше. К концу этого года таких будет свыше 600 миллионов человек. Это значит, что предыдущие прогнозы того же Ericsson пришлось пересмотреть. И если динамика сохранится, то рубеж в 1 миллиард пользователей 5G будет преодолен на два года быстрее, чем в свое время 4G.

Среди прочего, это связывают с тем, что смартфоны с поддержкой связи нового поколения на этот раз подешевели существенно быстрее. Речь в том числе идет о премиальных устройствах с условно новым форм-фактором. Складные телефоны и планшеты перешли и разряда фактически штучного товара в категорию дорогих, но не эксклюзивных устройств.

Быстрее ожиданий модели 5G прописались и в смартфонах среднего класса. В итоге сейчас каждый четвертый смартфон поддерживает сети 5-го поколения. За те же 10 кварталов с момента принятия технологии 4G-телефоны занимали лишь 8% рынка – то есть втрое меньше.

Более ожидаемо с ростом скорости доступа в Сеть растет объем трафика. За 10 лет передавать "по воздуху" стали в 300 раз больше данных. На первом месте тут видео — 70% всего объема. И это имеет любопытное следствие.

За несколько часов до публикации отчета Ericsson руководители 13 европейских телеком-компаний выступили с заявлением, в котором высказались в том смысле, что поскольку большая часть трафика генерируется (и главное, монетизируется) бигтех-компаниями, было бы неплохо, чтобы они в модернизации телеком-инфраструктуры тоже поучаствовали. Тут важно, что речь о европейской инфраструктуре и американских компаниях. Прямо их не поименовали, но, очевидно, имеются в виду видеостриминги (тот же Netflix) и Facebook (запрещена в РФ) с YouTube.

Что интересно, европейские компании в претензиях к глобальным игрокам американского происхождения не одиноки. В октябре южнокорейский интернет-провайдер через суд потребовал от Netflix компенсации за резко возросший трафик. Курьез в том, что вырос трафик в том числе за счет корейского же сериала "Игра в кальмара". Но монетизировал его американский сервис, и перспектива у этого иска, как считается, есть. Тем более что в схожем разбирательстве в начале лета суд в Сеуле постановил, что было бы справедливым, если бы Netflix оплатил услугу доставки своих фильмов зрителям.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация