Выберите регион

Смотрим на

Прокуратура остановила строительство детского парка на территории Дмитровского Кремля

Благоустройство не во благо — прокуратура остановила строительство детского парка на территории Дмитровского Кремля. Работы велись без проведения экспертизы и согласования с государственными органами охраны объектов культурного наследия.

Небольшой кусочек скотча и бумаги, но этого жители Дмитрова ждали почти полгода. Решением прокуратуры новые объекты, выросшие этой осенью на территории музея заповедника Дмитровский кремль, закрываются до суда.

Никита Толкачев, первый заместитель Дмитровского городского прокурора: "В ходе проведения работ по благоустройству по возведению шатра, а также веревочного городка, были нарушены порядок их согласования и порядок их установки, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 243 УК РФ в связи с нарушение режима охраны памятника федерального значения".

Территорию древнейшего Кремля страны внутри валов 12 века должны были благоустроить, но градозащитники заметили множество нарушений ещё при согласовании проекта: закупка этих конструкций за 7 миллионов рублей была произведена администрацией музея за месяц до общественных слушаний, где жителям города показали совсем другой проект.

Александр Елизаров, житель г. Дмитров: "По моему мнению, это какой-то рейдерский захват нашего древнего вала, нашего старинного, православного русского земляного вала, который безусловно является историческим наследием".

Владимир Никутов, член Русского географического общества: "Законность определит суд, но духовную, моральную составляющую большинство людей понимает, поэтому я думаю, правда здесь восторжествует".

Дмитров — практически ровесник Москвы. По сохранности археологического слоя удивительный памятник средневековья, по статусу — объект культурного наследия федерального значения. Когда начали возводить веревочный парк и шатёр, в музее уверяли, что культурный слой памятника не пострадает. Всего 40 сантиметров вниз, но даже это — культурный слой.

Наталья Табунова, хранитель музея-заповедника "Дмитровский кремль": "Отступая после неудачной осады Троице-Сергиевой лавры, польские отряды под командованием гетмана Сапеги и Лисовского, подошли к Дмитрову — и как раз с той стороны вала тот склон пропитан кровью больше всего — и русских Иванов и польских Янов, археологических раскопок не было, это неграмотно. Я вела экскурсию, и проходя мимо, я стараюсь не показывать в ту сторону — мне просто стыдно. Но они же видны издалека эти огромные постройки".

Туристы задают много и других вопросов, в музее-заповеднике есть над чем еще работать — например, сгоревшие несколько лет назад при невыясненных обстоятельствах дома внутри кремлевского вала так и стоят на своем месте: ни реконструкции, ни благоустройства.

Алексей Поливанов, инженер, краевед: "Я надеюсь на помощь прокуратуры и суда соответствующего, наших правоохранительных органов и судебных органов".

Суд по этому делу назначен на 9 декабря. В случае признания незаконности этих конструкций, сносить их будут скорее всего за счет городского бюджета. Но репутационные потери бюджет уже не покроет.

Читайте также

Видео по теме