1 декабря 2021, 17:40

Взрослые позавидуют. Обзор смарт-часов HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro

  • Взрослые позавидуют. Обзор смарт-часов HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro
Стильный гаджет как у взрослых, полноценный наручный телефон с видеозвонками и персональный мотивирующий тренер — всем этим для вашего ребенка могут стать новые смарт-часы HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro, выходящие в декабре на российский рынок. В этом обзоре разберемся, чем они отличаются от аналогов и как могут помочь ребенку в общении и спорте, при этом обеспечивая ему безопасность, а близким — спокойствие.

HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro — новая модель в линейке смарт-часов HUAWEI, предназначенных для школьников и дошкольников. В Китае гаджет анонсировали летом этого года, а в декабре он доберется и до России. Можно было бы предположить, что смарт-часы для детей будут обладать более скромной функциональностью, чем аналогичные взрослые гаджеты. Однако при более тесном знакомстве выясняется, что дело обстоит с точностью до наоборот: многие возможности HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro уникальны, так что владельцам обычных смарт-часов остается только завидовать.

Обзор HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro: дизайн и характеристики

Гаджет вдохновлен космической тематикой: корпус из прочных полимерных материалов замаскирован под матовый металл специальным покрытием, в тон ему подобран цвет силиконового браслета на классической часовой застежке. Над сенсорным экраном (AMOLED-матрица с разрешением 360 на 320 пикселей, диагональ 1,41 дюйма, закаленное защитное стекло) размещена 5-мегапиксельная камера для видеозвонков с большим углом обзора. На правом ребре корпуса расположились две клавиши управления, подписанные Home и Fun.

Размер умных часов обычный для подобных устройств: 52 на 41 мм при толщине в 14,55 мм — она объясняется необходимостью разместить емкую батарею в 800 мАч. Это гарантирует, что устройство не разрядится в неподходящий момент. HUAWEI обещает, что при стандартном использовании гаджет проработает от одного заряда двое суток, а в режиме экономии энергии (в нем доступны только видеозвонки и мониторинг местоположения) — до пяти дней. Часы поддерживают быструю зарядку, так что на заполнение 50% емкости аккумулятора уйдет всего 20 минут.

Если обычные смарт-часы являются, как правило, своего рода приставкой к смартфону, то WATCH KIDS 4 Pro — гаджет вполне самостоятельный. Фактически это смартфон, выполненный в наручном форм-факторе: есть слот для SIM-карты, модем с поддержкой сетей 4G, модули Wi-Fi и Bluetooth, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, GPS-модуль с поддержкой американской, российской, китайской и других систем спутниковой навигации.

Обзор HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro: общение

А вот такой возможности точно нет ни у одних взрослых смарт-часов: с функцией "Дружить" HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro позволяют их владельцам добавлять друг друга в контакты, не запуская приложений и не нажимая кнопок. Достаточно просто помахать часами в непосредственной близости друг от друга.

Нет у обычных смарт-часов и поддержки видеозвонков, а у HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro — есть. 5-мегапиксельная камера обеспечивает общение лицом-к-лицу в HD-разрешении благодаря фирменному сервису HUAWEI Meetime, через который на часы можно позвонить со смартфона, планшета или смарт-экрана HUAWEI Vision.

У объектива 85-градусный угол обзора и апертура f/2.2 — она гарантирует достаточную освещенность даже в темное время суток. С помощью камеры можно делать селфи, в том числе и групповые, а после установки обновления ПО — и дорабатывать эти снимки анимированными стикерами.

Обзор HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro: здоровье

Как и флагманские модели смарт-часов, детские HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro поддерживают разные режимы тренировок. Единственное отличие — у устройства нет кардиодатчика, так что потраченные калории при ходьбе он не считает. Вместо этого есть куда более увлекательная возможность: состязания с другими владельцами таких же часов в разных дисциплинах. Кто сделает больше прыжков со скакалкой, больше раз присядет или пройдет за день больше шагов — элемент соревновательности наверняка заставит ребенка отложить планшет и подвигаться.

Часы сделаны водонепроницаемыми и могут выдерживать давление до 5 атмосфер и глубину до 50 метров. А это значит, что они подойдут для мониторинга тренировок в бассейне. Встроенное программное обеспечение умеет различать разные стили плавания — брасс, кроль, баттерфляй и плавание на спине. Гаджет определяет продолжительность тренировки, расстояние, потраченные калории, строит кривую темпа, а также вычисляет хорошо известный профессиональным спортсменам-пловцам индекс эффективности техники плавания SWOLF.

Наконец, HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro помогут ребенку проводить больше времени на улице. Встроенный датчик освещенности и ультрафиолета учитывает каждую минуту, проведенную на солнце, тем самым мотивируя владельца часов меньше сидеть дома. Так и витамин D будет запасаться в большем количестве, и снизится риск развития близорукости.

Обзор HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro: безопасность

Понятно, что детские смарт-часы предназначены не только для ребенка, но и для его близких — чтобы всегда иметь возможность и пообщаться, и просто узнать, где он находится. HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro оснащены чипом спутниковой геолокации, обеспечивающим высокую точность благодаря одновременной поддержке спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС и китайской Beidou.

Кроме того, для вычисления точных координат применяется триангуляция по вышкам сотовой связи, вычисление местоположения по Wi-Fi, с помощью акселерометра, а в режиме SOS — и с помощью камеры. Этот режим активируется при пятикратном нажатии на кнопку FUN — совершается автоматический звонок на номер родителя, указанный при настройке. Одновременно ему же отправляется фото с камеры, чтобы легче было определить местоположение ребенка.

Чтобы узнавать местоположение, задавать контакт администратора и управлять списком контактов, родителям нужно воспользоваться приложением HUAWEI FamCare — оно есть и для iOS и для Android (в магазине AppGallery). Например, в нем можно активировать функцию отклонения всех звонков кроме тех, которые поступают с внесенных в белый список номеров. А еще можно установить в настройках безопасную зону и получать уведомления, когда ребенок ее покидает.

Дополнительный элемент безопасности (но не только) — светодиодные лампочки по бокам от экрана. При ходьбе в темное время суток они мигают, делая ребенка заметным для водителей проезжающих машин. Ну и вообще, лампочки — это всегда радость: они подают сигналы и при добавлении друга в контакты, и когда потом соревнуешься с ним в упражнениях.

Обзор HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro: выводы

HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro — единственные специализированные детские часы с видеозвонками от именитого производителя мобильных устройств, представленные на российском рынке. Поэтому сравнивать гаджет не с чем, ни один из потенциальных конкурентов не предлагает решения столь же продуманного и функционального.

Разработчики постарались наделить WATCH KIDS 4 Pro возможностями, которые действительно востребованы детьми и их родителями. Они помогают общаться не только с семьей, но и со сверстниками, не погружаясь раньше времени в неконтролируемый мир интернета и социальных сетей, и при этом мотивируют больше двигаться, проводя время на свежем воздухе. Для родителей же это прежде всего гарантия спокойствия: ребенок всегда на связи, а его местоположение можно выяснить в пару нажатий на экран смартфона.

Конечно, при желании у новинки можно найти и недостатки — отсутствует датчик сердечного ритма, что не позволяет подсчитывать потраченные калории с максимальной точностью. С натяжкой в минусы можно записать также большую толщину (но она обусловлена емкостью батареи, которая гарантирует продолжительную автономную работу) и отсутствие бесконтактного интерфейса NFC. Но, с другой стороны, детям того возраста, на который ориентированы HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro, редко заводят банковские карты. В теории гаджет с NFC-чипом мог бы заменить карточку или браслет для прохода в школу, а также проездной. Возможно, в этом направлении мысль инженеров HUAWEI направится при разработке следующей версии устройства.

HUAWEI WATCH KIDS 4 Pro будут продаваться в России в синем и розовом цветах. Предзаказ на них можно будет оформить в официальном интернет-магазине HUAWEI с 7 декабря. Цена гаджета — 12 990 рублей.

Опубликовано на правах рекламы

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация