Выберите регион

Смотрим на

Количество кредитных карт в России увеличивается

Количество кредитных карточек россиян в октябре увеличилось на 2,2%. Теперь всего для жителей страны выпущено примерно 44,3 миллиона кредиток. Вместе с тем выросли и задолженности по кредитам – на 2,5%.

Зачем россиянам столько кредитных карт? Заведующий кафедрой финансовых рынков Российского экономического университета им. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Константин Ордов заявил:

"Надо относиться к этому как к некой неизбежности и, может быть, большей как раз финансовой грамотности людей, за которую мы так радеем".

Эксперт рассказал, что такой рост неслучаен, и пояснил, почему, по его мнению, россияне заводят все больше кредитных карт:

"У нас люди с выдумкой подходят к использованию карт. Например, у вас три карты — и мы с вами понимаем, что беспроцентных срок использования доходит до 120 дней. И вот вы берёте эти 20 тысяч, проходит 100 дней, вы берёте 20 тысяч с другой карты и оплачиваете предыдущую. И вы можете растянуть так чуть ли не на год этот бесплатный период. <…> Я не знаю о каких-либо ограничениях [на количество кредитных карт на человека]. Каждая карточка стоит где-то 500 рублей в год, это небольшие деньги, но оно автоматически списывается. Дальше уже главное не забыть, откуда вы что взяли и когда бесплатный и беспроцентный период закончится, потому что действительно процентная ставка по ним выше 30% и сопоставима с микрофинансовым кредитованием".

Кроме того, Ордов назвал и другую причину использования нескольких кредитных карт одновременно:

"Некоторые индивидуальные предприятия вынуждены закрывать свои кассовые разрывы, периодически используя максимум сумм, которые бесплатно в короткий период можно снять, не общаясь лишний раз с банком для того, чтобы поддержать бизнес. А потом, когда произойдёт оплата, договор, ещё что-то, они все обратно возмещают банку".

Однако, по мнению эксперта, основной причиной являются предложения банков о кэшбеке, так как сейчас использовать несколько карт и переводить деньги с одной на другую для оплаты разных товаров в разных местах стало значительно удобнее:

"Я бы связал [рост числа кредитных карт] не столько с этим, сколько с другим нашим, "более модным" трендом — это кэшбеки. И мы видим, что банки активно используют эту историю".

Читайте также

Видео по теме