Выберите регион

Смотрим на

"Яблоки" Петрова-Водкина не дождались аукциона

Аукцион русского искусства Sotheby’s прошел в Лондоне. Главным лотом был назначен "Натюрморт с яблоками" Кузьмы Петрова-Водкина. Однако накануне картину сняли с торгов. Не исключено, что настоящую причину ее исчезновения с торгов никто никогда не узнает.

Аукцион русского искусства Sotheby’s прошел в Лондоне. Главным лотом был назначен "Натюрморт с яблоками" Кузьмы Петрова-Водкина, созданный художником в 1912 году. Эксперты оценивали лот в 2,5-3 миллиона фунтов стерлингов. Однако накануне картину сняли с торгов, не объясняя причин.

Напомним, что 28 октября в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась двухдневная выставка "Шедевры русского искусства на осенних аукционах Sotheby's". Аукцион отобрал 240 произведений художников XIX и XX веков, из которых в Россию привезли 19 работ, в том числе и главный лот – "Натюрморт с яблоками".

Важность и особое значение картины, как объяснили специалисты, в том, что с нее начался новый этап творчества художника. это первый из известных натюрмортов, где можно проследить элементы сферической перспективы – отличительной чертой творчества Петрова-Водкина.

Подробное описание поиска нового стиля, картины и биография художника были размещены на сайте Sotheby’s, а фотография лота украсила обложку каталога русской живописи. Что не помешало аукционному дому снять "Яблоки" с торгов без всякого объяснения.

Как тут не вспомнить события последних десятилетий: в 2010 году на торгах этого аукционного дома всплыла похищенная картина Эдгара Дега. В 2014-м на Sotheby’s пытались продать украденную книгу Менделеева. А через год во время недели русского искусства сняли с торгов картину Айвазовского "Вечер в Каире". Выяснилось, что полотно было похищено у российского коллекционера 20 лет назад.

А иногда лотами становятся фейки и произведения с туманной репутацией. Эксперты считают: 5-7% процентов от общего числа российских картин можно отнести к разряду недостоверных работ, приписываемых художнику. Картины, фальсифицированные с точки зрения авторства или провенанса (история владения художественным произведением и его происхождение) встречаются намного реже.

Касаемо причин исчезновения с торгов Петрова-Водкина можно строить любые догадки. И не исключено, что настоящую причину никто никогда не узнает.

Несмотря на снятие лота, удачному проведению торгов это не помешало – остальные работы, выставленные на аукцион, ушли по 1 млн фунтов, включая "Натюрморт с чайником и подносом" Петра Кончаловского, предварительная цена которого была в три раза меньше. Равно как и два итальянских вида Ивана Айвазовского, созданные художником в память о лете в Неаполе. Аукцион русского послевоенного и современного искусства назначен на 1 декабря.

Читайте также

Видео по теме