Выберите регион

Смотрим на

"Норникель" и "Росатом": спасательная операции в восточной части северного морского пути

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика

«Норникель» в начале декабря 2021 г. передаст атомный ледокол «Таймыр» в распоряжение предприятию «Атомфлот» для помощи в проведении спасательной операции по выводу судов, заблокированных во льдах в восточной части Северного морского пути (СМП).

«Норникель» в начале декабря 2021 г. передаст атомный ледокол «Таймыр» в распоряжение предприятию «Атомфлот» для помощи в проведении спасательной операции по выводу судов, заблокированных во льдах в восточной части Северного морского пути (СМП). Сложная ледовая обстановка в начале ноября 2021 г. привела к блокировке нескольких судов на различных участках СМП. В условиях дефицита ледокольных мощностей заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша обратился с просьбой временно не сопровождать суда «Норникеля».

Несмотря на плотную производственную программу, «Норникель» изменил график движения судов, чтобы высвободить часть времени работы ледокола «Таймыр» и помочь предприятию «Атомфлот» вывести заблокированные суда.

Вячеслав Рукша прокомментировал: «Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, „Норникель“ выделил единственный привлеченный компанией атомный ледокол для оказания поддержки спасательной операции. Мы всегда ценили и будем ценить взаимоотношения с нашим партнером и искренне благодарим менеджмент „Норникеля“ за ответственный подход к вопросу и предоставление атомного ледокола, находящегося под долгосрочным контрактом у компании. Взаимная помощь и выручка в море являются высшим приоритетом и характеризуют „Норникель“ как надежного партнера, на которого всегда можно положиться».

Старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий отметил: «Сотрудничество ведущих российских компаний в Арктике в таких сложных условиях позволит решить общую задачу по обеспечению безопасности мореплавания на СМП. „Росатом“ является стратегическим партнером „Норникеля“. Благодаря этому партнерству решается сразу несколько задач государственного масштаба — реализация проектов в Арктике, развитие инфраструктуры СМП, импортозамещение».

Читайте также

Видео по теме