Выберите регион

Смотрим на

Киберпреступники увеличили кражи в российских банках на 18,5%

Киберпреступники увеличили кражи у клиентов российских банков в июле-сентябре на 18,5%. Банки пока не могут полностью защититься от киберхищений.

Кибермошенники в третьем квартале 2021 года похитили у клиентов российских банков более 3,206 миллиарда рублей, что на 18,5% больше, чем год назад. Количество операций без согласия клиентов в июле-сентябре выросло в 1,4 раза до 256,2 тысячи, согласно данным Банка России.

Доля социальной инженерии в таких операциях снизилась до 41% с 63,8% годом ранее. Киберпреступники все чаще напрямую атакуют счета банковских клиентов. Доля возвращенных денег снизилась с 13,1% до 7,7%. Банки пока не могут полностью защититься от киберхищений.

За последние годы количество киберпреступлений в России увеличилось в 10 раз, каждое второе – это мошенничество. Аферисты только в 2020 году похитили у россиян более 150 миллиардов рублей. Многие из пострадавших уверены, что это не обошлось без помощи банковских служащих, которые торгуют базами данных, согласно данным расследования корреспондентов ВГТРК.

Читайте также

Видео по теме