Выберите регион

Смотрим на

Новак объяснил неожиданное решение ОПЕК+

Крупнейшие в мире производители нефти повышают добычу вопреки опасениям, что "омикрон" может вызвать новое распространение пандемии и катастрофически сократить спрос на топливо.

Альянс крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК+, в который не входят США и Норвегия, продолжают добывать нефть в меньшем объеме, чем до пандемии. Общий уровень выполнения сделки ОПЕК+ по замедлению роста добычи в октябре составил 116%.

Коммерческие запасы нефти в мире на 174 миллиона баррелей ниже уровня среднего значения за 5 лет, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" по итогам заседания ОПЕК+. Министры стран ОПЕК+ сегодня объявили итоги заседания: сохраняется ранее утвержденный план по восстановлению добычи нефти по 400 тысяч баррелей в сутки – с 1 декабря и с 1 января еще раз. Потом альянс оценит ситуацию. На рынке ожидали, что ОПЕК+ изменит план и сократит увеличение добычи после решения США выбросить на рынок нефть из резервов и появления нового варианта COVID-19.

В ОПЕК+ обеспокоены нехваткой нефти на рынке. "Мы видим, что запасы снизились до уровня ниже среднего пятилетнего значения на 174 миллиона баррелей", – отметил экс-министр энергетики РФ.

На рынке обсуждается рост пандемии из-за "омикрона" – нового варианта коронавируса, который может обрушить цены и добычу до катастрофически низкого уровня для мировой экономики, глобальной энергетики, как это было весной 2020 года. Но ОПЕК+ не видит угрозы "в омикроне".

"В настоящее время у нас, безусловно, нет определенных объективных показателей для того, чтобы менять ранее принятые решения", – сказал Новак.

Цены на нефть упали на 8% по мере приближения итогов заседания альянса, а после объявления решения ОПЕК+ европейский сорт Brent торговался в моменте по 65,5 доллара, пробив все отметки, начиная с 71 доллара до начала заседания ОПЕК+. Но после комментариев участников встречи ОПЕК+ вскоре цены на нефть восстановились и перешли к росту на 1,5%, или доллар к закрытию предыдущей торговой сессии. Brent торгуется по 70 долларов, согласно данным торгов биржи в Лондоне к 19:19 мск.

Страны альянса ОПЕК+ по ранее утвержденному ежемесячно увеличивают на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу после сокращения в мае прошлого года на 9,7 миллиона баррелей в сутки, или более чем на 10%, из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.

Читайте также

Видео по теме