Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылась ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction начала работу в Москве. 18 стран-участниц и тысячи новинок – такова в цифрах картина одного из главных книжных событий года.

Первые минуты ярмарки. Юрий Норштейн еще только готовится к встрече с посетителями, но его уже атакуют: покупают постеры, книги, просят автографы. Его это пугает и радует одновременно, потому что каждый, кто подходит, вырос на его мультфильмах. "Мне интересно, оставили ли фильмы отпечаток, благородный отпечаток", – говорит режиссер, художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

Сюда приходят семьями, огромными компаниями, обязательно приносят с собой сумки, некоторые – чемоданы, потому что уйти без книги отсюда невозможно.

23-я ярмарка non/fiction – это примерно 13 тысяч книг из 18 стран, и обязательно встречи с любимыми авторами. "У нас все-таки ярмарка "нон/фикшн", то есть это не только нон/фикшн, но и фикшн, и с подстрочником "ярмарка интеллектуальной литературы". Немного пафосный подстрочник, но тем не менее, мы его оставляем на протяжении 20 лет", – отмечает председатель оргкомитета ярмарки Василий Бычков.

Специальный гость этого года – Германия. Эти книги приехали всего три дня назад – самые свежие образцы немецкой литературы. Найти способ привлечь читателей здесь ищет каждое издательство, и лучшим средством всегда оказываются новинки. "Это цветная книга. Она великолепно издана, огромное количество архивных документов. Начинается она с того, как отец семейства Иммануил приехал в Россию, как он сюда попал, как начал делать мины военные по заказу Николая I. Вообще, "Нобели в России" – это вообще история стартаперов XIX века", – поясняет главный редактор издательства "Бомбора" Рамиль Фасхутдинов.

"Наша долгожданная новинка "Шагги Бейн" – это букеровская премия 20-го года, с одной стороны, читать ее трудно, и мы много дискутировали с литературными критиками, стоит ли читать книги, которые доставляют боль. А с другой стороны, это ваш шанс потренировать в себе мышцу милосердия", – считает шеф-редактор издательства Inspiria Екатерина Панченко.

Путешествуя по рядам с литературой, можно наткнуться и на гравюры. Потому что первые тиражные книги появились как раз благодаря этой возможности оттиска... и не только книги. Новости в деталях тоже узнавали благодаря этим листам. "Вот это вход в Санкт-Петербург императора Александра II. То есть для того, чтобы обычный человек мог представить себе картинку того события, которое происходило, сегодня у нас фотография, видео, что угодно, а раньше гравюра выполняла эту роль", – говорит представитель "Латур Гравюр" Елизавета Линнайнмаа.

Здесь можно найти антиквариат, книги в том числе, и на любой вкус художественная, научная и научно-популярная литература. На пять дней Гостиный двор стал почти библиотекой, только лучше, потому что каждый читатель может высказать предложения издателю или автору.

Читайте также

Видео по теме